Зачем нужно ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование необходимо в ландшафтном дизайне точно так же, как и проектирование в строительстве. Наша компания сталкивалась со случаями, когда приходилось исправлять ошибки других озеленителей. Чаще проще сделать дизайн заново, чем исправлять ошибки воплощенного проекта. Ландшафтное проектирование. Фрагмент генплана.А ведь это немалые средства, да и время. Поэтому рекомендуем отнестись к этой стадии проектирования внимательно. Например, без проекта ландшафта на лесных участках нельзя правильно организовать ни строительные, ни ландшафтные работы. Расскажем о некоторых ошибках, которые нам приходилось исправлять.

Зачастую строители строят дом, не задумываясь о том как он будет вписан в ландшафт и что будет с этим ландшафтом в дальнейшем. А ведь Вы, покупая загородный участок, покупаете в первую очередь землю на природе, а уже потом комфорт жилища. Иначе, зачем переезжать из города? Неправильно расположенный дом может не только украсть землю, но и стать большой проблемой для своего хозяина — окна спальни смотрят не на пушистую лужайку, а на окна соседского дома, терраса дома расположена в северной части, слишком близко к забору, там постоянная тень и сырость. И это лишь один пример. Здесь мы можем исправить положение только озеленением. В первую очередь, делается ландшафтное проектирование участка, где указываются высокие деревья, живые изгороди, вертикальное озеленение, решетки, перголы.
Но бывают и наразрешимые проблемы. Например, вам хотелось полноценный плодовый сад на своем участке, а его просто негде расположить. Вот вроде бы и места много, а дом расположен так, что в месте, где предполагалось разбить плодовый сад, с утра до вечера тень, а с других сторон дома планируется беседка, скамейка, прудик, спортивная площадка, декоративные клумбы… Саду там не остается места. Мы, конечно, что-нибудь придумаем, плодовые деревья и кустарники можно разместить отдельными группами в разных уголках участка, но все же рекомендуем Вам еще на стадии проектирования дома задуматься и о ландшафтном проектировании. На фото слева — ландшафтный проект озеленения лесного участка. Маленькими кружками помечены лесные деревья, растущие на участке (диаметр круга — это диаметр дерева на высоте груди в масштабе). И на лесных территориях возможно расположить всевозможные ландшафтные элементы, не помешав природному богатству. Ниже на этой странице — проекты ландшафтного дизайна того же участка (въездной парадной зоны с фонтаном) в 3d виде. При клике на картинку, фото увеличивается. Другие фото, проекты и эскизы можно посмотреть здесь.
Проект ландшафтного дизайна участка в 3-d виде Проект ландшафтного дизайна в 3-d виде
Для чего еще нужны проекты ладшафтного дизайна? Еще одно последствие не сделанного вовремя проектирования — это неправильная планировка участка. На фото сверху как раз такой случай. Въезд в гараж был построен на 45 см выше уровня земли. Иногда, без особых на то причин, строения на участке отстраивают на разной высоте относительно друг друга, а на отмостках присутствуют ступеньки (здесь не говорится о случаях, когда это действительно необходимо — участок на склоне или сложный рельеф). И ландшафтники-озеленители вынуждены ломать голову как связать все постройки вместе, проектируют подпорные стенки, завозят грунт. А ведь даже небольшая ошибка в планировке земляных масс и экономия на ландшафтном проектировании и нивелировке участка может обойдись в несколько десятков (и даже сотен) тысяч рублей. Это и завоз плодородного грунта, и слом неправильно построенных отмосток, и вывоз строительного мусора.
Можно оставить все как есть, сделать сложный дизайн, в котором запроектировать множество подпорных стенок, спланировать уже существующий грунт. Но нужно помнить, для чего все же был куплен участок. Чтобы сэкономив единожды, потом раз за разом спотыкаться на множестве ступенек, бояться за детей, которые могут споткнуться и упасть, бороться каждую весну с горами снега, сползающими по склону прямо ко входу в дом или ходить по неудобным дорожкам? Совет один — нужно задуматься о ландшафтном дизайне и проекте ландшафта еще на стадии проектирования и строительства дома.
Еще одна ошибка строителей — это неправильное строительство дренажной системы и системы отвода ливневых вод, зачастую сделанное вообще без проекта. Ливневую систему канализации нужно закладывать до строительства отмостки, а не после. А кольцевой дренаж дома и дренаж участка нужно строить отдельно и ни в коем случае не замыкать в один колодец. При ландшафтном проектировании указывается порядок всех запланированных работ.

Comments are closed.