Виды строительных перекрытий и способы их монтажа

Проблем с установкой перекрытия избегают только в том случае, когда его нет. К примеру, в одноэтажных домах, где каркас крыши спроектирован из деревянных ферм. Но когда без перекрытия не обойтись, одним из наиболее простых решений станет деревянное перекрытие. Для него требуются лишь балки и доски (или плиты из древесных отходов), а также элементарные инструменты, такие как молоток и пила. Но если перекрытие железобетонное, то…

Часторебристые перекрытия. В небольших домах нередко применяют часторебристые перекрытия. Их основными компонентами являются пустотелые блоки и балки (из разных материалов), которыми заделывают пространство промеж балок. Монтаж перекрытия заключается в установке элементов на помосте, приготовленном ранее, и заливке тонкого пласта бетона (стяжки). Главные преимущества такого вида перекрытий — их высокая прочность, огнеупорность, поглощение звука, жесткость и то, что их можно монтировать без использования тяжелой техники.
Сборные. Схожие качества имеют конструкции из сборных железобетонных плит. Их установка проста, но требует подключения тяжелой техники (грузовых машин, подъемного крана) и наличия на участке свободной и большой площади.
Монолитные перекрытия. Самое сложное перекрытие — полностью выполненное на стройке. Это монолитные железобетонные перекрытия, их нередко называют заливными. Сначала необходимо сделать опалубку, для этого устанавливают арматурные пруты, подготовленные заранее согласно проекту установки. А потом заливается слой бетона средней толщиной 11 см. Главное преимущество таких перекрытий — возможность придания им разнообразных форм.
Как оценивают перекрытие? Определение трудоемкости реализации перекрытия только на основании схем этажа, представленных в проекте, является довольно сложной задачей для конструкторов и практически невозможной для не владеющего специальными знаниями человека. Чем проще чертежная схема дома (зависит от числа наружных углов), тем вероятнее, что перекрытие будет не очень сложным.

Comments are closed.