Ландшафтный дизайн: проектирование участка

Этап первый: предпроектные мероприятия.
Прежде чем начинаются работы по созданию проекта, дизайнер выезжает на участок для обследования территории.

В ходе него определяется территория, которую необходимо благоустроить, выбирается стиль оформления участка, набор декоративных растений. наличие или отсутствие архитектурных форм и прочие нюансы. На этом же этапе составляется топографический план участка с указанием особенностей его рельефа, имеющихся на территории строений и зеленых насаждений, с разметкой подземных коммуникаций. При изучении имеющихся на участке зеленых насаждений принимается решение об их удалении, мероприятиях по уходу или включении в будущий ландшафтный дизайн. Большое значение имеет исследование состава почвы, так как в зависимости от полученных результатов выбираются декоративные растения для высадки.
Этап второй: создание проекта.
Эта работа выполняется в два этапа и начинается с составления эскизов, схематично отображающих будущие изменения на участке. Эскизы могут выполняться вручную или с помощью специальных программ. Если заказчик не может определится со стилистической концепцией дизайна, специалисты выполняют несколько разных эскизов.
Следующий этап — это создание рабочего проекта на основании согласованного с заказчиком эскиза. Проект представляет собой максимально подробный план территории с указанием всех элементов ландшафтного оформления. На нем изображаются дорожки, цветники, малые архитектурные формы, в пояснениях указываются растения, которые будут высажены в той или иной зоне. Одним словом, проект — это изображение того, как будет выглядеть благоустроенная территория после завершения всего комплекса работ.
К проекту прилагаются:
— разбивочные чертежи, детализирующие каждый условный квадрат благоустраиваемой территории;
— посадочные чертежи с указанием всех высаживаемых растений;
— план освещения территории с указанием всех расположенных на участке источников света;
— сметная документация, в которой содержится расчет стоимости работы специалистов, используемого при проведении работ оборудования, дополнительных расходов, не учтенных в других спецификациях.
В зависимости от задач проектирования, помимо указанных планов, проект может включать:
— вертикальную планировку участка, на которой изображена система отвода грунтовых вод и имеющиеся на территории подземные коммуникации;
— план покрытий, на котором изображены все используемые при благоустройстве покрытия — дорожки, газоны, цветники и другие;
— план отвода ливневых вод.
Таким образом, после проведения работ по ландшафтному проектированию, заказчик получает на руки подробный план того, какие работы будут проведены на его территории и каких результатов это позволит добиться. Поэтому никогда не нужно недооценивать важности этого этапа и пытаться сэкономить на отказе от проведения проектных работ.

Comments are closed.