Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений

Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений — это комплексные работы, требующие от исполнителей многочисленных профессиональных навыков. В ходе разработки проектной документации, мастера выполняют следующие ответственные мероприятия:

проводят инженерные изыскания на местности для определения геологических, географических, топографических и экологических характеристик земельного участка;
создают концепцию архитектурных и дизайнерских решений, которые определят общие конструктивные и визуальные особенности строения;
разрабатывают объемно-планировочные решения;
прорабатывают дизайнерские решения по благоустройству земельного участка;
продумывают внутренние и внешние инженерные коммуникации;
создают все необходимые текстовые и графические документы, которые потребуются для согласования архитектурного проекта и строительства здания;
определяют соответствие спланированных технико-экономических характеристик объекта его назначению;
разрабатывают технические, экономические обоснования строительства, а также создают сметную документацию;
помогают при согласовании проекта с ответственными службами;
выполняют авторский надзор за строительными работами.
Этапы профессионального проектирования

Чтобы сделать проект по-настоящему качественным, чтобы построить функциональное и привлекательное общественное сооружение, наши специалисты разделяют проектные работы на три этапа:

1) Предпроектная стадия.

Перед началом проектирования, наши мастера собирают исходные данные, изучают земельный участок и определяют, каким должен быть новый объект, в соответствии с желаниями и требованиями заказчика. Если владелец земельного участка подготовил техзадание на строительство, специалисты его тщательно изучают, чтобы своевременно исключить из документа требования, способные навредить строительству.

На основе исходных данных специалисты выполняют концептуальное проектирование, то есть, выбирают важнейшие характеристики будущего здания, его форму, размеры, расположение на территории, стиль объекта и другие его особенности. Концепцию согласовывают с собственником, чтобы подтвердить ее соответствие вкусам и желаниям заказчика.

2) Стадия «Проект».

Когда концепция строительства будет утверждена собственником, специалисты, наконец, смогут приступить к наиболее важному и ответственному этапу работ, в ходе которого мастерами создаются и дорабатываются важнейшие для строительства документы:

генплан;
перечень архитектурных решений;
перечень технологических решений;
описание конструктивных характеристик объекта;
планы и поэтажные чертежи.
Помимо прочего в проект может входить информация по дизайнерским и инженерным решениям, принятым специалистами.

3) Стадия «Рабочий проект».

Последний этап проектирования — доработка документов до состояния, в котором их можно будет использовать для возведения нового функционального объекта. Мастера доделывают чертежи и схемы, оформляют документы в соответствии с действующими нормативами, чтобы в них могли разобраться государственные инспекторы и строители.

Comments are closed.