Баню, конечно, лучше всего топить дровами. Однако, не всякими. Если вы протопите баню дровами, которые ей «не по вкусу», желаемого результата вы не достигнете и даже, напротив, испортите банный дух и можете засорить топку и дымоходы.

Так что знать правила заготовки дров для бани будет не лишним. Первое, что надлежит учитывать, это то, что качество дров для топки бани, а также ее жар и дух зависят от древесины, ее твердости и плотности. И чем тверже древесина, тем больше ее теплоотдача.

Кстати, дуб, береза и ольха и являются теми самыми породами деревьев, дровами из которых как раз и лучше всего топить русскую баню. Имеются и нюансы. Например, дрова из молодого дуба насытят баню ароматом, но крепкого жара не дадут. Не даст мощного жара и старый дуб.

Выбираем дуб

Да и дух в баньке от него будет тяжеловат. А вот дуб среднего возраста самый оптимальный вариант.

Хорошо высушенные поленья, не превышающие по длине трех четвертей ширины отверстия топки, накалят вашу баньку до желаемой температуры и придадут ее воздуху легкий лесной аромат, который благотворно действует на иммунитет человека, укрепляя его.

Постоянным спутником русских бань является береза. Из ее веток готовятся веники, а из твердого ствола отличные дрова для бани.

Топим баню березовыми поленьями

Из такой бани люди не выскакивают, тараща глаза и задыхаясь, но наслаждаются ее неповторимой свежестью и исконно русским духом.

Дабы избежать значительного количества сажи, которые, при сгорании, оставляет береза, ее поленья при растопке бани лучше разбавлять поленьями из осины.

Заготавливать березовые поленья для бани надлежит в середине лета, и хранить в сухом помещении. Хорошо также топить бани поленьями из ольхи. Дух ее обладает противовоспалительными свойствами и бодрит. Ольховые поленья горят жарко и без дыма, смолы почти нет, так что, лучше дров для бани и не придумать…

Комментарии запрещены.