Прежде всего были установлены: основная ячейка здания, объем каждого отдельного здания, объем всего строительства в целом. Затем утверждены были принципы, которые должны быть положены в основу проектирования, а именно: строительство должно вестись поточно, с максимальным использованием стандартов, заготовленных на заводе, и с возможным отказом: от мокрых процессов. Тогда же была выделена строительная организация, которая с этого момента и вплоть до осуществления строительства в натуре поддерживала тесную оперативную связь между механизаторами строительства, производственниками, проектировщиками организации работ и заводами-поставщиками.

ЖК «Лесной квартал» и «Крона Парк» — настоящее и будущее в развитии инфраструктуры Броваров

Мы провели целый ряд совещаний, в которых приняли участие представители всех перечисленных организаций. Досконально были разобраны все моменты строительства. Заводам были предъявлены определенные требования на изготовление тех или иных деталей, были выработаны точные технические условия, по которым эти детали будут приниматься.

Возьмем, например, дифферент. Он и До сих пор широко применялся в строительстве как материал для перегородок, но, как правило, требовал штукатурки или затирки.

Мы же, поставив перед собой целью отказ от мокрых процессов, особенно задерживающих ход строительства, потребовали от завода, чтобы он изготовлял дифферент с допуском не более Д мм, и он это требование выполнил. От завода, изготовляющего железобетонные изделия, мы добились производства офактуренных балконных плит, а также больших, не практиковавшихся до сих пор плит с затертой нижней поверхностью для санузлов, лестничных площадок и т. д.

От строительной организации мы потребовали, с одной стороны, широкого внедрения в производство таких материалов, как облицовочный кирпич, сухая штукатурка, с другой стороны, совместного выполнения ряда работ. На этих совещаниях указывалось на необходимость организации опытных работ и подготовки кадров. От проектировщиков организации работ мы потребовали такой разработки проекта, при которой можно было бы вести параллельно в условиях поточности и заготовку, и транспортировку, и кладку, и монтаж.

Комментарии запрещены.