Тип работника и работы

В конечном счете, общим идейным знаменателем происшедшей перемены оказывается дух антиорганичности, построение форм искусства как символов антиорганического мира для человека — холодного, бездуховного, железного, мертвого, машинообразного и механического. С этим связано и иррациональное нисхождение к первичным физическим свойствам самих по себе веществ и энергии, а также специфически-модернистская апология в сфере искусства революционных открытий атомной и космической физики. Из них возникает прикладная наука современной техники,- приведем еще одно свидетельство завидной способности Г. Зедльмайра к максимальному обобщению своей позиции правого антитехнициста,- и в неразрывной связи с духом новейшего капитализма и преклонением перед трудом ради самого труда формируется определенный тип работника и работы…

как тоталитарный жизненный порядок и порабощение человека под эгидой этой новой, как бы по волшебству возникшей антиорганической по содержанию и по формам сферы жизни. В конце концов, и сам человек становится тут неорганичным и аморфным слугой собственных творений, машин, которые сами есть не что иное, как всего лишь продукт реализованного во всех аспектах антиорганического духа.

Из предыдущего изложения мы уже знаем, что при всей категоричности таких негативных оценок, они на самом деле содержат лишь, так сказать, половину объективной исторической истины всего этого художественного процесса. Ибо (вопреки глубоко антинаучной христианско-идеалистической и консервативно-буржуазной подоплеке зедльмайровского антитехницизма) глубокое влияние современного естествознания и индустрии на всю сферу эстетического сознания не есть только губительное засилье антиорганичности.

В этом влиянии сказывается, как мы видели, и неодолимая тенденция к естественнонаучной натурализации человеческой психологии в XX столетии. Но к собственно цивилизаторской, отчужденно-фетишистской апологии могущества техники — именно как автономного и антиприродного эталона для сознания — формулы Г. Зедльмайра могут быть отнесены с большой долей истинности.

Comments are closed.