Свободная индивидуальность

Внешняя конкретность понятия архитектура технического века просто дополняется несколько расплывчатой идеальностью понятия архитектура органичной демократии, и оба они якобы взаимно полагают друг друга в реальности общественных пространств современной архитектуры… Срабатывает как бы эквилибр этих понятий, их наглядное, но формальное взаимопревращение.

Таким именно образом осуществляется буржуазно-непротиворечивая интерпретация сущности и целей современной архитектуры. Конечно же, реальное социально-художественное отношение указанных моментов гораздо сложнее и представляет особый интерес.

В марксистско-ленинской науке, в теории научного коммунизма, как известно, меньше всего является тайной глубинный исторический смысл того процесса универсализации общественных взаимосвязей и деятельных отношений человека к окружающему миру, который, в частности, порождает и в сфере современной архитектуры исторически новую типологию ее пространственной универсализации и интеграции.

Достаточно вспомнить классические положения Маркса о том, что развитием именно этого процесса капиталистическая, а затем коммунистическая формации резко отличаются от всех докапиталистических эпох с характерным для них самодовлеющим удовлетворением потребностей и воспроизводством старого образа жизни. Они лишь первая историческая форма общества, связывающая людей отношениями личной зависимости.

Личная независимость, основанная на вещной зависимости,- такова вторая крупная форма, при которой впервые создается система всеобщего общественного обмена веществ, универсальных отношений, всесторонних потребностей и универсальных способностей.

Свободная индивидуальность, основанная на универсальном развитии индивидов и на подчинении их коллективной общественной производительности в качестве их общественного достояния,- такова третья ступень.

Вторая ступень создает условия для третьей. Поэтому патриархальный, как, на — пример, античный, строй (а также феодальный) приходит в упадок по мере развития торговли, роскоши, денег, меновой стоимости, в то время как современный общественный строй вырастает одновременно с последними.

Comments are closed.