Старая архитектура

Райт отмечал в связи с этим, что специальные лабораторные исследования и его собственный опыт строительства подтвердили и в техническом аспекте, что принцип непрерывности действительно оправдывает себя в конструкциях как особое доказательство обоснованности эстетического идеала. Действительно, сегодня новейшие проектные изыскания в области криволинейных, особенно органических и бионических пространственных структур непрерывного типа, целиком подтвердили этот обобщающий вывод Райта.

Обратим еще раз внимание на то, что принцип непрерывности оценивался им как наиболее важный, чем все остальное, как эстетический идеал, имеющий стимулирующее и упрощающее значение в деле радикального преодоления закрытости классицистической системы архитектуры. Старая архитектура,- писал он,- если говорить о ее грамматике, начала исчезать; как по волшебству рождалось новое.

По словам Райта, с открытием этого нового формообразующего идеала ему раскрывались перспективы простоты и столь прекрасной гармонии, что он бывал не только восхищен, но часто поражен, а иногда и ошеломлен.

Характерно, что даже чисто внешнее оживление восходящих к архитектурным идеям Фурье способов обеспечения коммунальной непрерывности больших комплексов осуществляется современными зодчими ради соответствующего новаторского эффекта. Примеров такого роде особенно много в строительстве последних двух десятилетий, из которых один наиболее показателен — воздвигнутый в 1961 г. жилой комплекс Парк Хилл в Шеффилде (арх. Д. Лини и Дж. Уомерсли).

Здесь сложно сопоставленные по конфигурации многоугольного планировочного плана жилые здания были преднамеренно соединены в пространстве системой поднятых над землей на разных уровнях галерей-улиц во имя обеспечения коммунальной непрерывности всего комплекса в целом и самого образа жизни в нем.

Comments are closed.