Социальный функционализм

Ясно, что в ситуации постоянно фетишизируемого обобществленно-индустриалистского прогресса эталонная роль такого функционализма не пустяк и не частность. Его системно-формообразующее воздействие сказывается на организации любых форм социальной жизни, и архитектурных в том числе. Об этом очень точно сказано у К. Кантора: Социальный функционализм является превращенным и доведенным до предела старым принципом пользы.

Но если теории полезности исходили из пользы индивида, то теория функционализма исходит из пользы системы.

Если старый бентамовский принцип пользы был принципом социально-экономического индивидуализма, то современный принцип пользы, принцип функционализма… является принципом социально-экономического и политического конформизма буржуазного массового, организованного общества.

В… социальных классово-антагонистических системах…

система техники есть такая разновидность социальных систем, которая выявляет их техническую сущность.

И именно капитализм, как показали Маркс и Энгельс, и особенно государственно-монополистический капитализм, как показал Ленин, впервые в истории создают подобные системы.

Они необходимы для перехода к социализму и коммунизму.

Но капитализм не достраивает их до конца, ибо достроить их до конца — это значит положить конец капиталистической собственности.

Их формальная структура сращена с классовой.

И в этом все дело.

Важно при этом также иметь в виду, что как массовые коммуникации, так и образование и наука сегодня не являются институтами, обособленными… от социального института промышленности.

Сохраняя относительную (весьма малую) самостоятельность, они выступают сегодня как подсистемы необычайно усложнившегося материального производства.

Comments are closed.