Синтез архитектуры и вещей быта под эгидой оздоровления буржуазного общества

Оно стремится к охвату всего, что присуще качественному исполнению и тенденциям промышленного труда. Оно является объединяющим центром для всех, кто устремлен и кто способен к подлинно высококачественной работе.

При этом качественность — главный критерий программы — подразумевала не только превосходное, основательное исполнение работы и применение безупречных материалов, но также осуществляемую этими средствами естественную идею объективного, благородного и, если угодно, художественного формообразования.

Существенное влияние эстетики Веркбунда на развитие буржуазной архитектуры XX в. общепризнанно. Оно усматривается то в эстетике функционализма, то в эстетике целесообразности, то в определении принципов машинного или индустриального искусства, то в пропаганде идей промышленной стандартизации и типизации художественной формы и т. п. Однако такого рода определения сопровождают настолько разные и далеко отстоящие друг от друга эстетические явления западной архитектуры, что собственное историческое своеобразие Веркбунда этим почти никак еще не характеризуется.

Веркбунд выступил под лозунгом Neue Sachlichkeit, что означает новая вещественность, но также новая реальность, новая объективность, новая деловитость.

И только взятые вместе, эти значения передают суммарный идейный смысл широкой устремленности программы Веркбунда к новому вещественному, объективированному реализму всех предметных форм жизненной среды, создаваемых промышленным способом.

Связанный преемственно с ранней борьбой за эстетику целесообразности, борьбой за промышленное искусство и новый стиль, Веркбунд явился первой на Западе специальной общественной организацией, имевшей целью многостороннее практическое осуществление указанной программы на основе союза художников, промышленников и коммерсантов.

Comments are closed.