Никто вас и не просит об этом, мадам,- ответил ей тем же автор виллы (этот эпизод приводит в своей книге В. фон Эккардт). Гуманистическая мысль XIX и XX вв. потратила так много усилий на разоблачение техницистских фетишей машинизма, механистичности, рационалистического порядка или индустриального сообщества, что соответствующая критика цивилизаторского инварианта эстетики современной западной архитектуры выглядит сегодня почти бес проблемной. Какая-то другая объективная историческая закономерность, не отделимая от технологической революции в строительстве, характеризует существо действительной демократичности новой архитектуры, стягивая в единый узел все проблемы и противоречия ее капиталистического развития.

Какие-то иные — в сравнении только с техническим прогрессом — чаяния, свершения и прогнозы в отношении человечески-общественного предназначения искусства архитектуры в нашу эпоху соответствуют подлинной глубине ее исторического обновления к определяют главное идейное содержание ее эстетики.

Мы уже говорили о том, что главным содержанием современного архитектурного реализма является выработка новаторских пространственно-предметных структур, имеющих своей целью стимулирование и художественное обобщение демократически-универсализующейся жизнедеятельности человека и общества.

Именно это содержание отразилось так или иначе в основных идеалах эстетики современной западной архитектуры — в концепциях органичной архитектуры для идеальной демократии (у Райта), тотальной архитектуры (у Гропиуса), универсальной архитектуры (у Дусбурга и Мондрпана), тотального дизайна (у Фулера), непрерывной архитектуры (в ряде новейших концепций) и т. п. Между ними существуют серьезные различия, но все они отчетливо совпадают в главном — в признании того, что подлинно современное архитектурное творчество подразумевает не былое созидание обособленных и внутренне замкнутых объектов (наподобие увеличенной архитектурной скульптуры) и не изобретение картинных фасадов (наподобие архитектурной живописи), а создание развитой пространственной среды для жизненных процессов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.