Позиция Эриха Мендельсона

Как наглядное художественное воплощение конструктивистского канонизма, интернациональная архитектура голых прямоугольных плоскостей, прямоугольных объемов и такой же схематизированной планировки (лишенная даже того богатства структурно-цветовой выразительности, которая виделась лидерам Стиля) уже к концу 20-х годов справедливо обвинялась в схематизме, бездушности, механической нивелированное. Но справедливо — также и в той мере, в какой это было расплатой за стилевой самообман, за то, что новаторский метод и система рациональной аналитики пространственно-структурной и структурно-цветовой формы были ошибочно приняты за полный и готовый результат нового художественного единства. Бывший сначала приверженцем интернационального стиля, Гропиус уже в 20-е годы резко настаивал на его антиканонической и антирецептурной функции.

И безуспешность, с какой он на протяжении всей своей жизни (особенно в 50-е — 60-е годы) пытался отстранить от себя подобные обвинения, была, конечно, не случайной.

Но ведь было немало выдающихся архитекторов (представлявших даже целые творческие направления), которые и в 20-е годы обладали достаточной художественной мудростью, чтобы остаться совершенно в стороне от охватившего всех воодушевления, от его одностороннего ригоризма. Так, никакого, по существу, воздействия концептуальный конструктивизм не оказал на творчество Райта.

Свободной от этого ригоризма осталась замечательная архитектура А. Аалто рубежа 30-х годов, как и ряд других явлений аналогичного масштаба. И в центре Европы были тогда такие зодчие.

Об этом свидетельствует, в частности, уже упоминавшаяся нами органицистская концепция X. Херинга. Особенно же замечательной была теоретическая позиция Эриха Мендельсона, который в самом начале 20-х годов, когда конструктивизм только набирал силу, говорил, что односторонняя рассудочность рационалистического и графического геометризма может участвовать в создании новой архитектуры только как одно из трех ее актуальных слагаемых.

Два других слагаемых Мендельсон определял так.

Comments are closed.