Основные взаимообусловленные грани исторической тенденции

То же и с принципом универсализма для последних двух веков. Для современного человека,- как формулировал, например, Мондриан,- универсализм является не голой идеей, а живой реальностью, которая утверждает себя зримо и слышимо.

Это провозглашалось от лица известной организации Стиль, в которую входили также крупные архитекторы. В специальной главе следующей части книги мы детально познакомимся с тем, какая исключительная роль принадлежала принципу универсальных отношений в эстетике этой группы, глубоко интерпретировавшей концепцию архитектурного конструктивизма.

Однако, как мы знаем, та же социокультурная проблематика в ее художественном преломлении так или иначе пронизывает почти все концептуальные явления западноевропейского искусства XIX-XX вв.: эстетику романтизма, философско-эстетические устремления Бальзака, концепцию универсального художественного произведения Р. Вагнера, эстетику и искусство символизма, искусство югендштиля и модерна, гропиусовский Баухауз и многое другое. Отличие состояло лишь в том, что в искусстве архитектуры требования универсализирующейся практики выступили в наиболее тесной зависимости от политико-экономических и материально-производственных закономерностей данного процесса.

Если специально выделить его важнейшие стороны, то эта зависимость выступит перед нами еще нагляднее.

Основные взаимообусловленные грани исторической тенденции к универсализации общественной практики в эпоху развитого капитализма и перехода к социализму предстают перед нами такими: Универсальный характер производительных сил и процессов общественного материального производства, которые развились в определенную совокупность и существуют только в рамках универсального общения (на основе всеохватывающего товарного обмена). Универсальность общественных взаимосвязей и отношений человека к обществу и природе.

Универсальность не мистифицированного и рационалистического освоения природы как общественного тела на основе научного естествознания и высокоразвитой индустрии.

Comments are closed.