Общезначимость элементов нового художественного языка

На первых порах эта тенденция еще не очень сильно ощущалась даже в технологически выразительных, но по — традиционному объемно-монументальных сооружениях Беренса для АЭГ. Положение существенно меняется к 1910 г., когда Гропиус (активный участник собраний Веркбунда, в который он официально вступает в 1911 г.) проектирует и строит в соавторстве с А. Майером архитектурный комплекс завода обувных колодок Фагусверк в Аль-фельде-на-Лейне. В главном корпусе фабрики, впервые в XX в., ее наружный строго прямоугольный объем был образован стеклянными поверхностями стен, подвешенных к внутреннему каркасу без угловых опор и образующих непрерывную ленту окон. Это принципиальное новшество получило затем свое продолжение в сооруженном Гропиусом и А. Майером административном здании выставки Веркбунда в Кельне в 1914 г. Выступая в 1953 г. на семидесятилетнем юбилее Гропиуса, Мис ван дер Рое назвал в числе его важнейших заслуг эти первые совершенные воплощения архитектуры из стекла, стали и кирпича Принято также считать, что это были и первые образцы подлинно функциональной архитектуры.

Но уже тут отчетливо выражалась та сложная диалектика функции — формы в определении нового универсализма архитектуры, о которой шла речь выше.

Конечно, названные произведения были вполне функциональными. Однако общезначимость элементов нового художественного языка современной архитектуры, которая при этом утверждалась, была общезначимостью именно конструктивной универсализации как самих элементов, так и их синтезированного идейного смысла.

И строго прямоугольные объемы, и поверхности, и спрятанный каркас, и висящая стеклянная стена, и полная антидекоративная очищенность этих элементов, наконец, возможность их любой стандартизации и тиражируемого индустриального изготовления — все это становилось комплексом тех специфических новых средств архитектурной формы, которые обеспечивали как раз неограниченную широту организационно-конструктивного решения любых функциональных задач способом, перевешивающим своей универсальностью автономное значение той или иной конкретной функции.

Comments are closed.