Если отвлечься от внешней оболочки, то в своем существе эти мнимые достижения даже еще более жалки, чем скудные претензии, с которыми они появлялись на свет. Редка их помощь (как это предусматривалось теоретически) окружающему городскому району.

В свою очередь эти ампутированные районы развиваются по вполне типической схеме, наподобие скоротечной чахотки. Селить людей таким запланированным способом — значит заменять проблему расселения простым развешиванием прейскурантов.

Каждая отдельная группа этого столь превосходного расселения живет в растущем недоверии и протесте против окружающих ее городских частей.

Когда два таких противоположных берега располагаются непосредственно друг против друга, то это называют сбалансированным добрососедством. Монополизированные торговые центры и колоссальные сооружения культуры награждаются аплодисментами во славу якобы общественной взаимосвязанности, с тем, однако, чтобы торговля и культура были изъяты на деле из интимной повседневной жизнедеятельности города….

Общественность как нечто целое разрывается на части и распыляется по всем направлениям.

Результатом же является такое нарастание цинизма, озлобленности и разочарования, что это необходимо услышать и увидеть самому, чтобы в это поверить.

Не замечательно ли, что в одном только этом отрывке оказались перечисленными почти все те понятия, которые формулировались выше? Трущобность, чудеса скуки и однообразия, разорванная частичность общественных взаимосвязей, плоская вульгарность роскоши, лакировочно-блестящие имитации, разграбление жизненной среды и т. п.- все эти определения архитектуры, создававшейся с намерением поднять новые повседневные комплексы до уровня эстетики современного формообразования, естественнейшим образом прозвучали в данном контексте в их взаимной эстетической обусловленности и в четкой социально-художественной типологичности.

Комментарии запрещены.