Непрерывная архитектура

Кажется, можно улыбнуться мысли о том, что вкус к хорошему столу становится путем высокой социальной гармонии, при условии, если он продиктован разумным сбережением, прелестью разнообразия компаний, характеров и интриг в соединении с чувственными удовольствиями. Но если вспомнить, какое огромное значение придавал Ленин раскрепощению людей нового мира от рабства индивидуального кухонного хозяйства, если подумать о том, что эта проблема до сих пор еще полностью не решена даже в развитом социалистическом обществе, то с юмором по данному поводу лучше повременить.

Мы имеем в виду прогностическое значение именно архитектурных и градостроительных решений этой вовсе не частной задачи.

Они предлагались не раз, но до подлинно радикальных моделей дело все еще не дошло.

Однако в русле нашего подхода к непрерывной архитектуре как открытой системе пространственной жизнедеятельности рассматриваемый аспект может быть конкретизирован с еще большей научной строгостью.

Ведь собственно говоря, новая архитектура (в особенности жилищно-массовая) способствует прогрессу человеческих взаимоотношений тем, что в ней (или через нее) происходит избыточный захват объективного вещества природы в его самом прямом, материально-утилитарном предназначении, затем его эффективная ассимиляция, переработка в прирост свободной энергии и вывод продуктов распада вовне.

Непрерывная архитектура с этой точки зрения — это по сути своей не что иное, как пространственная изоморфизация самого непрерывного вещественно-энергетического процесса жизни, способ структурного осуществления в пространстве процессуальной непрерывности жизни как открытой системы.

А. И. Опарин пишет, например, о коацерватной структуре живой протоплазмы, что она существует только до тех пор, пока в этой последней непрерывной чередой и с большой скоростью совершаются многочисленные биохимические процессы, в своей совокупности составляющие обмен веществ.

Comments are closed.