В современной социальной и экономической организации налицо остро выраженная тенденция к субординации под эгидой ведущего принципа, строгого упорядочения каждого из отдельных элементов, отделения второстепенного от главного. Это социальное и экономическое устремление к организационности обладает, однако, духовным родством с устремлением к организованности формы в нашем собственном художественном движении. Германия пользуется теперь репутацией страны, в которой организация предприятий, огромных производств и административного управления в состоянии быть более строгой и точной, чем у остальных народов.

Пройдут десятилетия кризисного развития монополистического капитализма XX в., с кошмаром двух мировых войн, с саморазоблачением зловещей сущности технократистского тоталитаризма, и преемник Мутезиуса Вальтер Гропиус сделает историческую поправку к его художественной программе, заменив идеал организационного порядка — идеалом единства в многообразии.

Это будет выражением гуманизма художника, освободившегося от иллюзии отождествления идеологии крупного индустриализма с организующими потенциями целостной художественной формы. Но для Веркбунда это еще никакой иллюзией не являлось.

В рамках капиталистического производства, на монополистически-обобществленной стадии развития последнего, единственная реальная возможность сопряжения его организационных принципов с принципами художественной формы вещей и архитектуры (создаваемых внутри него и его же средствами) могла заключаться только в нахождении и массовом распространении подчеркнутого общественно-организационного символизма предметных форм.

Никакой другой (просто традиционно-ремесленный или буржуазно-индивидуалистический) тип эстетической символизации формы здесь был уже неэффективен. Зато даже чисто организационный символизм, но принятый как правда художественного сознания и запечатленный особым композиционным строением вещественно-архитектурных форм, получил экстраординарные исторические шансы быть признанным за художественную форму и полноценное искусство.

Комментарии запрещены.