В монографии Прометей или Орфей. Искусство технического века на страницах, посвященных творчеству Мис ван дер Рое, автор уже имел возможность отметить огромную роль принципа непрерывности (экранированной непрерывности пространства, свободного плана, структурного и фактурного синтеза архитектурной среды) в произведениях Мис ван дер Рое периода 20-30-х годов. После всего сказанного в настоящей главе для нас должны по-новому раскрыться эстетически-конкретный смысл и значение тех требований идентификации законов современного производства, техники, науки, гигиены, человеческого сознания и поведения, которые прокламировались в Манифесте Дусбурга и Эстерна, цитированном в третьей главе.

Совершенно очевидно, что тот же смысл был заложен и в гропиусовской идее общего знаменателя природных, технических, социальных и художественных предпосылок, формообразования. Во всех этих установках — а они, безусловно, доминируют в прогностических акциях эстетики современной архитектуры Запада — речь шла и идет об исторически актуальной задаче определения существа новых творческих принципов, обеспечивающих как раз искомую непрерывность архитектурно-художественной реальности, архитектурного целого жизни на основе дискретной себетождественности некоего элементарного универсально-типологического качества формы.

Другое дело, что определение такого фундаментального качества оказывается социально-практически наиболее трудно разрешимой проблемой. В эстетике современной западной архитектуры его определяли и воплощали по-разному: как конструкцию, как вещь, как плоскость и прямой угол, как пространство, свет и проницаемость, как структурный первоэлемент, органическую форму и т. д. Однако все историческое содержание данной проблемы говорит о том, что общезначимый смысл такого качества неотделим от его орудийно-творческого и социально-гуманитарного плана, т. е. от такой формы реализации художественно-творческих способностей индивидов, с воспитанным проявлением которых в сфере архитектуры все протекающие в ней жизненные процессы прониклись бы необходимой самоорганизационной эффективностью.

Комментарии запрещены.