Эпохи универсализма

Если исходить из сформулированного нами ранее понятия эстетической утопии как проектной (или теоретической) актуализации потенциальной бесконечности признаков современного прогресса, данных через совпадение признаков жизни и искусства в универсуме художественной формы, то вопрос о существе утопии Мондриана — Дусбурга придется решать неоднозначным образом. С одной стороны, главная роль в ней принадлежит бесконечности новой художественной реальности, которая, в идеале, призвана распространиться на структуру всей жизни, дабы стать формальным законом ее полного строения и вида.

Тут перед нами эстетическая утопия в ее обычном смысле, поскольку данный процесс так или иначе детерминирован объективными тенденциями эпохи универсализма, закономерностями соответствующего развития новейшего производства, техники, науки, социальных взаимосвязей (пусть даже понятыми и отраженными абстрактно). Однако, с другой стороны, этот универсализм, выступая в сугубо абстрактной форме, требует отказа в архитектуре, искусстве, в самой жизни от всех природно-органических, социально-конкретных, индивидуально-личностных, эмоциональных, изобразительных и других характеристик, и ни о какой конкретной полноте определений ближайшего социокультурного будущего тут говорить не приходится.

Требуя такой формы своего представления и свершения, утопия Мондриана — Дусбурга выступает уже как эстетическая антиутопия, как негативная картина будущего — своего рода антимир универсализма по отношению к объективному богатству его наступающего исторического развертывания.

Манифестация данной стороны концепции Стиля не только не исключает, но всячески стимулирует апологию голого гештальта в роли инструментального художественного метода для обуздания богатой многосторонности процессов универсализации застылым и абстрактным канонизмом конструкции, ее жестким формальным законом порядка и равновесия.

Прочные решетки на окна тут. Антивандальные решетки. Решетки с коваными элементами. Качественная работа, короткие сроки, приемлемые цены. 

Comments are closed.