И, наконец, в качестве последнего примера приведем программную статью французских архитекторов П. Пара и Ш. Аргийера, в которой авторы резко ополчаются на всю традицию организации жилых комплексов путем формальной блокировки исходного прямоугольного объема, протяженного или башенного типа, называя этот путь примитивным и неизменно терпящим крушение. По справедливому убеждению авторов, этапный переход от жилой секции к жилому комплексу невозможен вне систем непрерывных композиций, принимающих за основу не локальный объем дома и его всевозможные сочетания, а геометрию той или иной непрерывной пространственной системы в целом, в которой жилые ячейки выделяются и располагаются как элементы ее собственной неповторимой структуры.

Порочному решению планов, лишенных непрерывности, надо противопоставить понимание проблем непрерывных композиций, способствующих созданию условий для развития человеческой деятельности. Давно известно, как пишут Пара и Аргийер, что жилая секция неотделима от некоторой части приходящегося на ее долю внешнего пространства, являющегося как бы ее отображением.

Она неотделима также от промежуточной среды между внутренним пространством, приспособленным для жилья, и внешним природным окружением. Естественно, что в комплексах коммунального типа, где сложная взаимосвязь в пространстве множества различных функциональных и формальных звеньев должна гарантироваться чисто архитектурными средствами, внутреннее и внешнее пространства не могут соподчиняться так, как в изолированном индивидуальном или даже коммунальном доме.

За основу тут надо брать динамику самого пространства в целом и всех его дифференцированных соотношений, что и подразумевается принципом непрерывности.

Осознание того, что непрерывность является характерным признаком пространств, в которых протекает человеческая жизнь, приводит к поискам непрерывности объемов не только по прямым линиям и по их вертикальным проекциям, но и в пространстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.