Победы техники

Победы техники,- касается Маркс и эстетического выражения этого противоречия,- как бы куплены ценой моральной деградации. Но, конечно, и все остальное, что произнес в этом выступлении Маркс о духовной деградации и мистификации, сопутствующей капиталистическому использованию новой науки и техники, имело непосредственное отношение к сфере буржуазной художественной практики.

Все позднейшие антибуржуазные и антимассовые эскапады западных философов, социологов, эстетиков, которые тоже ополчились против моральной деградации искусства, лишь повторяли в разжиженном и тенденциозно-искаженном виде сказанное задолго до них основоположником научного коммунизма. Для Маркса главное заключалось в неизбежности социальной революции, порождаемой этой промышленностью, в великом историческом призвании рабочего класса, такого же изобретения современности, как и сами машины.

За десять лет до этой речи Маркса ужасающая повседневная участь пролетариата как изнанка капиталистического промышленного прогресса была исследована и обнародована Энгельсом в Положении рабочего класса в Англии.

Она составляла и составляет полюс мрачного фона невежества и простой материальной силы, неотделимый от противоположного полюса чудес машинной цивилизации, в лоне которых зарождалась эстетика современной архитектуры. В границах капиталистической цивилизации апология современности есть определенный мировоззренческий культ технологического настоящего, самостоятельного в той мере, в какой он противопоставляется как прошлому и будущему, так и непрерывной культурной связи трех историко-временных реальностей.

Можно сказать и так, что современность цивилизаторского прогресса как отчужденной формы массового машинно-товарного производства есть попросту выражение специфического функционирования общественного производственного механизма капитала (Маркс), подразумевающего вне культурное отсечение каждого своего последующего момента от исторической перспективы, фетишистскую абсолютизацию достигаемого только настоящим (сейчас и здесь) состоянием этого прогресса,- и это тоже будет вполне правильно.

Comments are closed.