Она тоже прорывается своими специфическими средствами и формами к новому демократизму художественной культуры, будучи плотью от плоти тех тенденций к универсализации форм человеческого творчества, которые пробивают себе дорогу в толще противоречий капиталистической действительности. Конфликт пророческого предвосхищения важных признаков демократической универсализации архитектурного средообразования, с одной стороны, и техницистского оскопления такого искусства в символах так называемого современного стиля — с другой,- таков лейтмотив всех эстетических выступлений Райта, Гропиуса, Ле Корбюзье, Нимейера, как и каждого прогрессивно мыслящего практика или теоретика западной архитектуры. Для понимания социально-художественных проблем современной западной архитектуры существенно объективное представление границ их жизненного совпадения с общей сферой действия важнейших противоречий капиталистической современности.

Отдельное здание и город в целом, уникальные представительные сооружения и массовая жилищная застройка, изолированное пространство отдельного объема и пространственная среда бесконечных общественных взаимосвязей, локальные символы архитектурного порядка и весь безбрежный хаос градостроительной стихии — каждый из этих феноменов архитектуры олицетворяет собой весьма разные грани живой современности.

Разные, как это очевидно, именно в социально-типологическом смысле, т. е. в далеко не одинаковых масштабах той общезначимости, в пределах которой социология архитектурного формообразования жизни становится законным поприщем эстетики. Во всей классовой истории человечества, в истории его антагонистической культуры прежде всего дворцы, храмы и памятники олицетворяли вместе с типологически родственными им общественными и гражданскими сооружениями господство меньшинства над большинством, демонстрируя художественную мощь развитого искусства архитектуры и его резкую противоположность простому строительству жилищ для рабов, мелких ремесленников, крестьян, рабочих и всевозможного низкого люда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.