Энергетическим выходом люминесценции называется отношение излучаемой энергии к поглощенной энергии возбуждения. Очевидно, что выход люминесценции не может равняться единице, но в некоторых случаях может приближаться к этому пределу. Известно, например, что выход люминесценции светляка составляет 97%. Кристаллофосфоры, применяемые в лампах, имеют выход люминесценции, не превышающий 50%, из-за больших потерь, связанных с уменьшением энергии квантов излучения, по сравнению с энергией квантов возбуждающего света. Чем меньше длина волны возбуждающего света, тем больше эти потери.

Длительность затухания рассматриваемых кристаллофосфоров измеряется миллисекундами. В практике их использования такое остаточное свечение имеет значение, сглаживая пульсации светового потока люминесцентных ламп, питаемых переменным током для освещения http://euro-style.kiev.ua/catalog/osveschenie/params/6143=6320

Люминофоры для люминесцентных ламп изготовляются на основе силикатов цинка, бериллия и других элементов. Активатором в большинстве случаев служит марганец.

Для приготовления люминофоров все его составные части смешивают и прокаливают с плавнем (NaCl или др.), в результате чего получается сложное вещество, кристаллическая решетка основного вещества в котором видоизменена вкраплением частиц активатора.

За пределом 220 ммкн измерение излучений представляет большие технические трудности, и поэтому до настоящего времени эта часть спектра изучена еще недостаточно. Ряд исследований дает основание утверждать, что в процессе возбуждения люминофоров играет роль и резонансная линия ртути 185 ммкн и что граница полосы возбуждения некоторых люминофоров лежит за пределами этой линии.

Как видно из таблицы, люминофоры имеют широкие спектры излучения, занимающие всю или почти всю видимую область. Максимумы излучения различных люминофоров сдвинуты относительно друг друга, что позволяет смешением люминофоров разнообразить спектральный состав излучений ламп. Так достигают, в частности, различных оттенков белого свечения.

Комментарии запрещены.