Если предназначенная к нагреванию в экономайзере вода содержит большое количество воздуха, и вода в экономайзере циркулирует очень слабо, то пузырьки воздуха оседают на внутренних стенках и вызывают также ржавление. Избежать этого можно путем удаления воздуха из воды, большой скоростью движения ее и путем устранения всяких выступов, обыкновенно задерживающих воздушные пузырьки. В очень серьезных случаях необходимо применять чугун, не поддающийся ржавлению.

При выборе конструкции и при определении размеров аппаратов для обмена тепла в новостройкахhttp://tradicia.kiev.ua/ru/press/news/следует учитывать результаты исследования теплопередачи. Благодаря многочисленным опытам и в особенности трудам Нуссельта, Ритшеля и Каммерера, для котлов с дымогарными трубами зависимость между коэффициентами теплопередачи, скоростью горючих газов и диаметром дымогарных труб была настолько ясно установлена, что при существующих условиях использования тепла отходящих горючих газов возможно с точностью определить поверхность нагрева.

Ритшель в своих исследованиях определил коэффициент теплопередачи 3,145. На основании опытов Каммерера, для котла с дымогарными трубами величина очень хорошо определяется по формуле Ритшеля, если вместо 3,145 принять число 4,13.

Так как опыты Каммерера производились при температуре, которая значительно ближе к температурам, имеющим место при эксплуатации котла, отапливаемого отходящими газами, чем к опытам, производившимся Ритшелем над воздушными экономайзерами, то за основу расчета котла, отапливаемого отходящими газами, надлежит естественно принять величины Каммерера. Для определения величины потери общего давления или тяги, длина трубы была примята в5 м. Эти результаты дают ясную картину чрезвычайно больших колебаний требующейся величины поверхностей нагрева в зависимости от диаметра трубы и от скорости газа.

Увеличение сопротивления тяги вместе со скоростью — значительное; но в очень многих случаях будет экономически правильно, если для уменьшения поверхности нагрева Припять увеличенное сопротивление тяги. Весьма важно при всех конструкциях избегать ненужных потерь в тяге, происходящих от острых углов, с тем, чтобы вся тяга  была использована, по возможности, только для достижения необходимой скорости.

Примеров установок для использования тепла отходящих газов можно привести очень много. Все эти конструкции имеются в весьма разнообразном исполнении. Производительность единицы поверхности нагрева колеблется в весьма широких пределах, в особенности при весьма различных скоростях газа. На городских газовых заводах котлы с дымогарными трубами нашли чрезвычайно большое применение, а как велики количества тепла в отходящих газах ретортных печей,  можно   видеть из цифр директора Миллера, приводимых им по Мюнхенскому газовому заводу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.