Зависимость стойкости стеклопластиковой арматуры от типа связующего, степени совершенства технологии изготовления, состояния структуры и величины влагопоглощения отмечена также Н. П. Фроловым [4]. Уменьшение пористости стеклопластикового стержня путем одиночного пленочного покрытия и пропитка каждой отдельной стеклонити позволили повысить стойкость квартиры в несколько десятков раз.

Учитывая, что водный раствор Са (ОН)2 только в известной мере имитирует среду бетона, были проведены исследования стойкости арматуры непосредственно в бетоне при различной относительной влажности воздуха, а также над водой в закрытой камере и в образцах, частично погруженных в воду. Причем при относительной влажности 60% испытания проводились на трех видах цемента.

Для испытаний применялись стержни типа П. После выдержки в течение 150 суток образцы арматуры извлекались из бетона и величина их прочности сопоставлялась с прочностью контрольных образцов.

Как следует, при хранении бетона в нормальных условиях вид цемента на стойкость арматуры практически не влияет.

Образцы стеклопластиковой арматуры типа СПА-П, выдержанные в среде бетона при различных влажностных режимах, также не показали снижения прочности, кроме случая частичного погружения в воду, где снижение составляло порядка 7,6%. В настоящее время проводятся исследования в этих же средах арматуры СПА-IV, имеющей повышенную стойкость.

С целью выяснения влияния — ускорителей твердения бетона — на стойкость стеклопластиковой арматуры исследования проводились при выдержке бетонных образцов с арматурой как при нормальной, так и при повышенной влажности.

При анализе опытных данных выявился интересный эффект: при выдержке стеклопластиковых стержней в бетоне в течение 120 суток без химических добавок при влажности бетона 0,9-2,3% имело место снижение прочности на 2-7%, в случае же применения химдобавок снижение составляло только 0,07-1,3%.

Комментарии запрещены.