Вторая особенность плазмы заключается в том, что если газ не полностью ионизирован, то ток и напряжение линейно не связаны между собой, так как с ростом напряжения меняется не только скорость движения электронов и ионов, но и их число.

Третья особенность плазмы состоит в том, что если скорость частиц почему-либо уменьшилась (выключено внешнее поле или охлажден газ), то электроны соединяются с ионами, образуя нейтральные атомы, и плазма исчезает, превращаясь в обычный газ или пар; такой процесс соединения ионов и электронов продолжается довольно долго 10-4 сек, а иногда и больше. Возникает же газоразрядная плазма намного быстрее — за время порядка 10-8-10-9 сек.

В газе при переходе кинетической энергии в потенциальную и наоборот могут возникать колебания, которые можно услышать, как звук. В плазме форм энергии больше — есть электростатическое взаимодействие частиц между собой и связанная с ним потенциальная энергия, движение частиц вызывает токи и соответствующие им магнитные поля, также связанные с энергией. Поэтому в плазме может существовать много самых разнообразных колебаний.

Именно одному из видов этих колебаний мы обязаны тем, что радиоволны отражаются от ионосферы — плазменного слоя в верхних слоях атмосферы, возникающего за счет солнечного света и искусственного света http://graffiti-svet.com.ua/catalog/bra и космических частиц.

Плазменной электронике принадлежит большое будущее. Во-первых потому, что в современной электронике все увеличивающуюся роль играют установки больших мощностей. Пучок электронов не может нести очень большой ток, так как кулоновские силы вызовут его расталкивание, а в плазме могут течь любые токи, она квазинейтральна. Кроме того, для электронных устройств колебательный контур должен находиться вне прибора, плазма сама является колебательной системой. Советский ученый Я. Б. Файнберг и его ученики в 1963 г. впервые получили очень мощную генерацию высокочастотных колебаний за счет пропускания потока электронов через плазму. Их работы — начало большого пути.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.