Цветовое восприятие человека — зависит от хорошего освещения — советую сайт http://graffiti-svet.com.ua/brend/all, осуществляемое колбочками сетчатки глазного дна, основано на системе трех цветов: красный, зеленый, синий. Путем смещения этих красок воспроизводятся остальные цвета. К сожалению, иногда люди страдают нарушением в восприятии того или иного цвета — красного или зеленого, а иногда и всех трех цветов сразу. Из литературных источников известно, что нарушение в области цветового восприятия у мужчин встречается значительно чаще, чем у женщин. Приводит данные, из которых следует, что эти нарушения имеют 8-10% всех мужчин и около 0,4% женщин. Люди, обладающие этим недостатком зрения, привыкли к нему и часто сами его не замечают. Поэтому необходимо осуществлять тщательную проверку состояния цветового зрения у всех людей, которые по роду своей работы должны воспринимать различия в цветах.

Аномалии в цветном зрении являются недостатком лиц, связанных с транспортом, движением, работающих в фармацевтической, текстильной, лакокрасочной промышленностях. В работе, посвященной адиспаропии и зрительному утомлению, описываются результаты исследований и с помощью графиков устанавливается ряд зависимостей, раскрывающих сущность времени исчезновения границы различия смежных, отличающихся по яркости или цвету, контрастирующих полей, наблюдаемых одновременно и воспринимаемых при определенных условиях наблюдателем как одинаковые.

Независимо от физиологических процессов, связанных с восприятием цветов, имеют место и психологические воздействия, вызываемые окраской предметов и окружающей среды. Принято окраску подразделять на холодные и теплые цвета. Холодным цветом является цвет с преобладанием синего тона, в то время как в теплом цвете преобладают красные и оранжевые тона.

Комментарии запрещены.