Деревянные конструкции полов тут http://interiorhall.od.ua/catalog/balterio подвергаются весьма сильному разрушению под действием щелочных агентов; так, например, деревянные части дверной коробки, на которые периодически попадает щелочная жидкость, сильно темнеют, древесина теряет прочность, легко ломается и крошится. Устройство деревянных полов в щелочных цехах полностью исключается.

Щелочные жидкости, вызвав разрушение материалов пола, проникают к фундаментам и в грунт; разрушение фундамента и ослабление грунта сопровождаются неравномерным проседанием полов, стен, колонн и аппаратуры. Фундаменты на бутовой известняковой кладке оказываются более коррозионноустойчивыми, чем фундаменты из красного строительного кирпича; все же и такие фундаменты разрушаются вследствие недостаточной щелоче-устойчивости цементно-песчаных растворов. Разрушение грунта щелочными жидкостями неизбежно должно приводить к проседанию участков бетонных полов, еще не успевших подвергнуться разрушению. Щелочные жидкости, проникшие в грунт, распространяются на значительное расстояние за пределы площади, непосредственно находящейся под сооружением.

Углекислые и едкие щелочи оказывают примерно одинаковое разрушительное действие на строительные конструкции, хотя, казалось бы, едкие щелочи должны действовать сильнее. Это в известной мере может быть объяснено превращением едких щелочей в углекислые вследствие поглощения углекислого газа, всегда присутствующего в воздухе. Поэтому в щелочных цехах агрессивных! агентом является или углекислая щелочь, или ее смесь с едкой щелочью, постепенно превращающейся в углекислую.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.