Ввиду различного (меняющегося с течением времени) качества воды водохранилищ на различных глубинах водоприемные сооружения должны обеспечивать возможность забора воды с разных глубин.
Место приема воды из водохранилища выбирают как можно ближе к потребителю. Вода в этом месте должна быть возможно лучшего качества, водоприемные сооружения — наиболее просты и дешевы, как стоимость сантехнических работ в доме
При этом надо учитывать, что забор воды не следует производить в хвостовой части водохранилищ, где вследствие относительно малых глубин создается наибольшая опасность заиления и зарастания. Не следует также располагать водоприемник вблизи мест сброса отработавшей теплой воды производственного водоснабжения.
Водоприемник нужно устраивать с подветренной стороны во избежание сосредоточения около него планктона.
С точки зрения экономии средств на строительство водоприемных сооружений целесообразно объединять их в той или иной степени с гидротехническими сооружениями для регулирования водного стока.
Водоприемники на водохранилищах могут устраиваться или независимо от плотинного узла сооружений,, или совмещенными с ним.
В первом случае на водохранилищах могут быть применены водоприемные сооружения такого же типа, как и на реках, с учетом указанных особенностей приема воды из водохранилищ, а также некоторые специальные типы водохранклищных водоприемников.
Водоприемники могут быть как совмещенными с насосной станцией, так и раздельного типа. При раздельном типе самый водоприемник устраивается в верхнем бьефе плотины, а насосная станция может располагаться в верхнем же или нижнем бьефе с подачей воды к ней по трубам под напором верхнего бьефа. Наконец, в отдельных случаях вода от водоприемного сооружения может быть подана под напором верхнего бьефа непосредственно потребителям.

Комментарии запрещены.