Разработано устройство, позволяющее вводить поправки в наблюдательную систему прибора путем смещения объектива. Это устройство сходно с устройством, примененным в стереографе. Поправка при этом вводится смещением так же, как в стереопроекторе. На базе этого коррекционного устройства можно создать простой универсальный фотограмметрический прибор.

Водоотводная конструкция бортовых (бордюрных) камни предназначается для отвода ливневых вод с проезжей части автомобильных дорог преимущественно городского типа, не имеющих устройств ливневой канализации. Однако при наличии последних применение водоотводной конструкции бортовых камней позволяет рассредоточение поглощать ливневые воды и отводить их без скопления у бордюра. Предложенные конструкции водоотводных бортовых камней прошли опытную проверку и показали положительные результаты.

Основная идея водоотводных бортовых камней заключается в совмещении бордюрного камня с водоотводным устройством, что в ряде случаев позволяет вообще отказаться от ливневой канализации обычного типа. Для возможности периодической чистки водоотводных отверстий в бордюрных камнях предусматривается укладка бордюрных блоков с открывающейся верхней крышкой.

Разработанная конструкция вдавливание свай и опалубки для бордюрных камней нового типа позволяет механизировать их производство на стендах для изготовления пустотных плит.

Для восприятия динамических воздействий от колес проходящего автотранспорта водоотводные бортовые камни армируются по расчету. На пересечениях водоотводных бортовых камней местными автодорожными проездами или въездами во дворы пропуск вод осуществляется по трубам, заглубляемым под проезжую часть въездов или проездов. Размеры водоотводных бортовых камней могут быть различными и также зависят от расхода отводимых ливневых вод.

Комментарии запрещены.