Сваи или буронабивные сваи делают из бревен, брусьев, а также из досок (или шпунтовых рядов). В настоящее время материалом, для свай, кроме служат железо, бетон и железобетон. Правда, эти сваи значительно дороже деревянных, но применяют их вследствие большой прочности, так как деревянные сваи гниют, а потому их необходимо забивать ниже самого низкого уровня грунтовой воды.

Прежде чем перейти к производству свайных работ, необходимо познакомиться с существующими видами свай.

Сваи могут быть разделены на группы в зависимости 1) от рода материала, 2) формы продольного и поперечного разрезов и 3) способа изготовления.

По роду материала сваи бывают деревянные, железные, бетонные и железобетонные. Применение деревянных свай ограничено предельными размерами дерева как строительного материала и необходимостью опускания свай ниже самого низкого уровня грунтовых вод.

В зависимости от формы продольного сечения сваи разделяются на цилиндрические, или призматические, и конические, или пирамидальные. По характеру формы, вытекающей из геометрической фигуры поперечного разреза, сваи могут быть: 1) круглые, 2) квадратные, 3) треугольные, 4) квадратные со скошенными Углами, 5) треугольные с такими же углами и, наконец, 6) многоугольные.

Деревянные сваи по характеру материала предпочтительно делать круглого сечения. Бетонные и железобетонные сваи, как набивные и зависящие от формы, в которых их набивают, и от бетонной массы, могут быть круглого, квадратного, треугольного и Многоугольного сечения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.