Учитывая необходимость большого заглубления форсунки под динамический уровень, эрлифты применяются только в тех случаях, когда в скважине имеется относительно большой столб воды.

Вторым недостатком эрлифта является сравнительно низкий к. п. д. Лучшие эрлифты, работающие в городах, имеют полный к. п. д. 0,22-0,24. При плохой регулировке эрлифта к. п. д. его снижается до 0,10. Несмотря на низкий к. п. д., все же они имеют и положительные качества: возможность их установки в искривленных скважинах, отсутствие движущихся частей в скважине, возможность изготовления эрлифта из стальных труб в механических мастерских в любом городе и обслуживание одной компрессорной станцией Компрессор Atman HP-8000 нескольких скважин в радиусе 0,5-1,0 км, что повышает экономичность их эксплуатации.

Эрлифт позволяет обогащать поднимаемую воду кислородом, который содержится в воздухе, нагнетаемом в скважину, а аэрация воды в скважине способствует повышению ее качества, особенно в тех случаях, когда в воде имеется углекислое двухвалентное железо. Преимуществом эрлифтов является их высокая относительная производительность по сравнению с другими водоподъемниками при одних и тех же диаметрах скважин.

В качестве примера определения экономичности эрлифта приводится расчет глубины скважины и расход воздуха на подъем воды при следующих условиях: отметка поверхности земли у скважины 190, глубина скважины -100 м; диаметр скважины250 мм; статический уровень воды в скважине на42 мниже поверхности земли на отметке- 148; динамический уровень при отборе из скважины 40 м3/ч на отметке 120,00. При подъеме воды эрлифтом, учитывая глубину скважины100 ми столб воды в ней 100-70 =30 м(в рабочий период), коэффициент погружения.

Таким образом, при подъеме воды из скважин глубиной 100, 130 и 150 м удельный расход воздуха соответственно будет равен: 14,5, 8,4, и 6,5 м3/м3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.