Влияние реконструкции на архитектурный облик старых жилых кварталов Ленинграда1. Почти весь старый жилой фонд Ленинграда располагается в кварталах с чрезвычайной плотностью застройки, не соответствующей современным требованиям градостроительства. 2. Старый жилой фонд играет существенную роль в формировании архитектурного облика Ленинграда. Эстетическую ценность представляет собой не столько архитектурное решение рядовых жилых зданий, сколько пространственная организация жилой застройки в целом.

Наиболее ценные черты архитектурно-пространственной структуры надо сохранить при реконструкции. 3. Различные реконструктивные мероприятия по-разному влияют на изменение облика старых кварталов.

Экономические расчеты и исследования возможностей санации плотно застроенных кварталов показывают, что целесообразно сохранять периметральную застройку, наиболее архитектурно выразительную.

Некоторые неизбежные изменения в облике сложившихся улиц вызываются реконструкцией транспортных магистралей. 4. Самые большие изменения в облике старых кварталов внесет новая функциональная организация территории.

Она вызовет перераспределение открытых и замкнутых пространств, повлияет на масштаб застройки.

Внесение зелени смягчит характер городского пейзажа.

Пути распределения и использования застроенных и освобождающихся территорий могут быть различны. 5. Первый путь это определение минимальных размеров участков, выделяемых под зелень и спортивные сооружения; отказ от некоторых функций этих участков и их централизация на имеющихся озелененных территориях, которые могут быть расширены; компенсация уменьшения зеленых территорий достигается повышенным благоустройством придомовых участков.

6. Второй путь это стремление к наиболее полному использованию освобождающихся внутриквартальных пространств. В сохраняемые здания могут быть встроены детские учреждения, спортивные залы, комнаты отдыха и т. д., а также элементы инженерного благоустройства.

Необходимо использовать крыши домов и пространство улиц, закрываемых для транспорта, с целью организации различных видов отдыха. 7. Принципиально возможным является третий путь это дисперсное размещение детских учреждений и участков отдыха, отделение начальных школ от общеобразовательных, равномерное размещение спортивных площадок и зон отдыха.

8. Будущий облик улиц, закрываемых для транспорта, зависит от различного их назначения.

Влияние ориентации склонов на размещение жилых зданий В настоящее время для строительства на сложном рельефе применяются типовые жилые здания, пригодные для застройки территорий с равнинным характером рельефа при уклонах до 34%. Ввиду этого, здания должны размещаться на рельефе только вдоль горизонталей или с незначительным смещением продольной оси дома от направления горизонталей. Однако данный способ не всегда приемлем для реализации из-за несоблюдения инсоляции жилой застройки.

Анализ условий солнечной радиации при сложном рельефе показывает, что при оценке ориентации склонов (по 16 румбам) на их четвертой части, ориентированной на север, северо-северо-восток, северо-запад и северо-северо-запад, при больших уклонах, значительной высоте, застроенное™ или заселенности склонов образуются чрезмерные по глубине зоны затенения.

В данных условиях размещение зданий вдоль горизонталей приводит к недопустимому уменьшению инсоляции жилищ.

Для склонов юго-восточной, юго-юго-восточной и южной ориентации, составляю-щих-19% склонов при принятой оценке по 16 румбам, размещение зданий вдоль горизонталей исключает солнечную радиацию фасадов, ориентированных на север.

Для обеспечения жилищ солнечной радиацией изменение ориентации продольной оси здания от широтного до меридионального положения является необходимым. В другом случае приближение продольной оси здания к меридиональному направлению весьма целесообразно в связи с возможностью максимального солнечного освещения жилищ.

Как в первом, так и во втором случаях обеспечение и улучшение инсоляционных условий жилой застройки связано с размещением зданий поперек горизонталей.

Размещение типовых жилых домов на сложном рельефе не может исходить из одного положения строительства только вдоль горизонталей. Возможности целесообразного строительства жилых зданий поперек горизонталей весьма широки и распространяются при принятой оценке на 44% склонов различной ориентации.

При массовом жилищном строительстве на сложном рельефе размещение застройки поперек горизонталей, имеющие целью улучшение гигиенических условий проживания и комфорта жилищ, требует дальнейшего усовершенствования типовых жилых зданий.

Для обеспечения строительства поперек горизонталей должны быть разработаны типовые здания, пригодные для применения на склонах с широким диапазоном уклона в рельефе.

Комментарии запрещены.