Универсальные приборы для расчета инсоляции1) Сейчас, когда наука о солнечном свете располагает значительным научным материалом, а практика имеет в своем распоряжении целый ряд способов расчета инсоляции, необходимо обратить внимание на их приемлемость для использования проектными и контролирующими организациями. При этом следует иметь в виду, что указанные методы расчета должны быть достаточно простыми и удобными для пользования. 2) Несмотря на обилие существующих методов расчета инсоляции, проектные институты страны в своей практической деятельности ограничиваются, как правило, регламентацией принимаемых решений действующими нормами СНиПа, что явно недостаточно для того, чтобы обеспечить получение нужных результатов, а органы санитарной инспекции оказываются беспомощными в деле контроля по соблюдению гигиенических норм и требований.

3) Автором разработаны два прибора, с помощью которых можно осуществлять все основные инсоляционные расчеты. Основной их особенностью является универсальность, выражение зависимостей числовыми величинами и наглядность применения.

Приборы позволяют учитывать географическое положение объекта проектирования, состояние воздушного бассейна, рельеф местности, ориентацию зданий по странам света и многое другое.

Они также позволяют определять следующие компоненты инсоляции: длительность инсоляции фасадов и помещений в домах, располагаемых на горизонтальной плоскости и на рельефе; степень затенения помещений вертикальными и горизонтальными элементами, выступающими на фасадах зданий, а также солнцезащитными устройствами; 4) Шкалы приборов должны быть построены на основе следующих закономерностей: каждому времени дня и периоду года в условиях данной географической широты соответствуют определенные азимут и высота положения Солнца, а также направление и длина тени; каждому углу возможной инсоляции соответствуют определенные предельные азимуты Солнца, при которых начинается или заканчивается инсоляция помещений; длина тени от зданий на горизонтальной плоскости, выражен — ная в единицах расчетной высоты затеняющего объекта.

Приборы могут быть изготовлены силами любой проектной организации, для чего автором составлены подробная инструкция и все таблицы, необходимые для градуирования шкал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.