Специфика идейно-художественного содержания в изобразительном искусстве1. Любое из произведений изобразительного искусства способно многогранно отобразить реальную действительность специфическими, присущими только ему средствами (композицией, пластическим и цветовым воздействием, организацией иллюзорного и реального пространства, гармонией и поэтическим содержанием), при этом степень художественной ценности произведения определяется талантливостью художника и его идейной убежденностью. 2. К числу элементарных исходных понятий, входящих в число средств изобразительного искусства, следует отнести такие свойства, как плотность и крепость формы, пропорциональность отношений, масштабность, архитектоничность, цветовые отношения, гармоничность, законы ритма и др. Однако эффективность использования их на практике может быть различна. 3. Творческая деятельность художника должна быть связана с широким использованием этих средств и определенным композиционным замыслом, в основе которого должно лежать идейное содержание.

Единство сочетания всех этих сторон может дать художественное произведение высокого качества.

Пути движения мысли и чувства зрителя, воспринимающего это произведение, определяются тем, что и как изображается на картине, выражено в скульптуре или отражено в архитектурном сооружении.

Без наличия элементарного поэтического содержания невозможно существование подлинного художественного творчества. 4. Поэтическое содержание характерно динамичностью в своем раскрытии; оно непрестанно диалектически развертывается и свертывается в процессе восприятия его зрителем.

Этим, собственно говоря, и объясняется созерцательность произведений высокого качества.

Художник должен уметь создавать выразительную форму и добиваться активного воздействия ее на зрителя путем формирования целостности художественного образа. Учитывая это положение, представляется возможным более четко разработать методику обучения человека изобразительному искусству, которая позволит успешно развить в нем те стороны эмоционального творчества, которые он в большинстве случаев проявляет подсознательно и с большим трудом способен осознать.

Комментарии запрещены.