Современный опыт развития секционного метода проектирования жилых зданий в ЛенинградеВ настоящее время близка к началу своего осуществления в широком масштабе одна из интереснейших и ответственных градостроительных задач — застройка экспериментального района в западной части Васильевского острова, разработанная в мастерской № 12 института Ленпроект в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда. Исключительная архитектурно-художественная значимость нового района в системе формирования будущего морского фасада города, а также его роль как экспериментальной базы определили тот круг вопросов, ответы на которые предстояло найти авторскому коллективу. Необходимо было выработать такую систему построения новых жилых образований, при которой нашел бы свое наиболее яркое воплощение принцип ансамблевой застройки, продолжающий лучшие градостроительные традиции Ленинграда и соответствующий задачам развития советского градостроительства.

Другим очень важным вопросом явилось удовлетворение новой застройкой демографическому составу населения Васильевского острова для обеспечения возможности посемейного заселения квартир семьями различного состава с учетом нормы жилой обеспеченности 9 м2 на человека и ростом ее на перспективу до 12 и 14-15 м2. Немаловажная задача состояла также и в том, чтобы наиболее эффективно использовать дорогостоящие намывные территории увеличением, в порядке эксперимента, выхода жилой площади примерно до 4500 м2 на гектар против 4200 м2, определенных СНиПом.

И наконец, микроклиматические условия Васильевского острова, с его интенсивным ветровым режимом со стороны акватории Финского залива, также требовали того, чтобы их воздействие на будущее население было учтено проектами новых жилых домов. Таким образом, перед проектировщиками встала задача создания качественно нового принципа застройки и типовых жилых домов, где нашли бы свое отражение, а также развитие все положительные стороны индустриального домостроения и, наряду с этим, устранены недостатки жилищного строительства предшествовавших лет. Одним из серьезных дефектов градостроительной практики того времени, не изжитым окончательно и сегодня, являлась монотонность застройки типовыми секционными домами ограниченной номенклатуры и одинаковой этажности, ее невыразительный силуэт и бедная пластика фасадов.

При всей прогрессивности типового проектирования и индустриального домостроения процесс их развития в то время еще не дал ожидаемых результатов художественно-эстетического порядка, а привел, наоборот, к наглядно выраженной нивелировке архитектурных особенностей нашего города. Изжить этот недостаток и добиться высоких художественных качеств новой застройки путем применения ограниченного числа действовавших типовых проектов секционных жилых домов было, конечно, невозможно.

С другой стороны, ориентация на массовое проектирование домов по индивидуальным проектам, пусть даже для такого уникального района, каким является западная часть Васильевского острова, была нереалистичной. В результате изучения отечественного и зарубежного опыта, а также привлечения к этой теме ряда научно-исследовательских институтов Ленинграда, родилось новое предложение по формированию застройки проектируемого района.

Было решено заменить секционные дома с жестко регламентированной протяженностью и составом квартир, короткими, с габаритами ЗОХ 12 м типовыми частями дома — блоками-секциями.

Блоки-секции были запроектированы высотой в 9, 12 и 16 этажей с расширенной номенклатурой по составу квартир и конфигурацией в плане при едином конструктивном решении, что позволяет осуществлять их взаимозаменяемость.

В архитектурно-планировочном и конструктивном отношении, а также в решении инженерного оборудования блок-секция представляет собой законченный организм. Это обеспечивает его самостоятельное существование не только в виде точечного дома, но и как составного элемента жилого здания любой протяженности и этажности.

Наличие в номенклатуре угловых блоков-секций с прямыми и тупыми углами дает возможность компоновать из них также и дома разнообразной конфигурации. Такая система построения жилых образований принципиально отличается от предыдущей практики проектирования жилой застройки, значительно расширяет творческие возможности архитекторов и позволяет решать сложные градостроительные задачи на высоком художественном уровне.

Благодаря расширенной номенклатуре блоков-секций по типам квартир, вопросы процентного соотношения разных квартир в жилом доме, составленном из блоков-секций, решаются достаточно просто. При этом почти в полной мере может быть учтен демографический состав населения района.

В силу взаимозаменяемости блоков-секций и их универсальности весьма удачно решаются вопросы перспективного строительства с повышением нормы жилой обеспеченности до 12 м2 на человека, а затем и до 14-15 .и2. Регулируя в будущем применение блоков-секций с нужным составом квартир, удастся избежать затрат на их перепланировку, поскольку площади квартир кратны нормам жилой обеспеченности.

Не исключена возможность, что впоследствии придется сократить применение блоков-секций с малокомнатными квартирами вследствие намечающейся тенденции роста численного состава семьи.

В результате такого сокращения увеличится средняя жилая площадь квартир за счет уменьшения относительной полезной площади при сохранении планировочной структуры, что повлечет за собой снижение стоимости строительства. Система использования блоков-секций позволила также повысить плотность застройки за счет значительного увеличения протяженности домов, что дало возможность рационально использовать дорогостоящие намывные территории, снизив расходы по инженерным сетям, дорогам и благоустройству.

Неблагоприятные условия воздействия ветрового режима со стороны Финского залива также в значительной степени нейтрализуются более гибкой объемно-планировочной возможностью домов из блоков-секций.

В настоящее время строятся два жилых дома, спроектированных по описанной системе. На этих домах проводится широкий эксперимент по проверке качества архитектурно-планировочных и конструктивных решений, методам монтажа и организации работ.

6 1969 году они будут сданы для заселения и, в результате их эксплуатации, станет возможным подведение итогов проведенного опыта с целью выявления имеющихся недостатков и ликвидации их в проектах типовой серии блоков-секций.

Комментарии запрещены.