Роль природных условий в формировании художественной композиции городаВзаимоотношения города и природы проявляются на всех этапах развития городов — от древнего поселения, незначительного по сравнению с окружающим его естественным пейзажем (кремль-детинец, бург, монастырь, замок и т. п ), до современного крупного города, охватившего необозримые территории и оттеснившего природу далеко за его пределы. Поискам решения проблемы Город и природа сопутствует все увеличивающееся внимание к природно-географическим особенностям городской территории.

Выявление определенных закономерностей во взаимосвязи города и его графической ситуации позволяет наметить пути активного полноценного использования природных особенностей для пользы и красоты города. При этом градостроителя интересует не только общий ландшафт, но, главным образом, конкретный характер природных элементов и их расположение в пространстве, что зачастую играет решающую роль в формировании композиции города.

Наиболее характерным для городов второй климатической зоны (где концентрируется наибольшее количество крупных городов нашей страны) является расположение города у воды (реки, озера или залива). В сочетании с различным характером рельефа и растительности водные системы образуют бесконечное разнообразие природно-географических ситуаций.

Думается, что именно художественное разообразие форм природы, неисчерпаемая фантазия ее развития должны стать основой художественного своеобразия наших городов, национального характера их архитектуры, неразрывно связанного с национальным характером русской природы.

Градостроительная практика показывает, что по отношению к водным системам города могут: односторонними (на одном берегу широкой реки, большого озера или залива моря), двухсторонними (на обоих берегах реки) и расчлененными развитой водной системой. Последние включают территории, расположенные как на одном берегу (широкого водного пространства), так и на обоих берегах (более мелких протоков), и представляют собой следующий по сравнению с односторонним и двухсторонним городом этап развития.

В настоящее время этот этап характерен для многих городов, видоизменяющих свою структуру в поисках путей улучшения жизненной среды (Париж, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки и т. п.). Представляется, что переход к расчлененной системе расселения один из путей регулирования развития городов в направлении, соответствующем современным потребностям населения. Эта тенденция по своей социальной направленности наиболее характерна для советского градостроительства.

Необходимо создавать здоровую и красивую среду там, где живет человек.

Развитие загородных зон отдыха, курортов и т. п. не может полностью решить проблему оздоровления жизни населения, пока его основные жизненные функции (труд, досуг, сон и др.) проходят в нездоровой среде современного крупного города.

Расчлененная структура города в большей степени, чем компактная, представляет возможности для создания полноценной жизненной среды, а использование природных факторов конкретизирует эту структуру и придает композиции города художественную индивидуальность. Организация парковых зон отдыха и спорта в прибрежных частях города, вблизи жилых районов, сокращает потребность в загородных поездках и увеличивает фактическое время, от — даваемое отдыху и спорту в условиях чистого воздуха, зелени и воды.

Такие внутригородские парковые зоны, решаемые в виде системы свободных взаимопроникающих пространств, включающих долины рек с зеленым ковром береговых откосов, водные зеркала бассейнов, каналов и т. п., оздоровляют город подобно кровеносной системе, пронизывающей его организм.

В этом случае роль здоровых легких города может выполнить достаточно обширная парковая зона вокруг водного зеркала центральной акватории города, способная аккумулировать чистую воду и воздух. Использование природной ситуации в расчлененном городе может заключаться в следующем: а) Формирование конфигурации плана города и его архитектурно-планировочной структуры в органической взаимосвязи с водным фактором.

Развитие общественной парковой зоны в прибрежной части города и обращенность к воде системы главных общественных центров.

Размещение промышленности в прибрежной зоне города, загрязняющей воду и образующей барьер между жилыми районами и рекой, следует считать вредным анахронизмом (особенно при двухсторонней застройке берегов), так как ценность чистой воды и гигиеническое, функциональное и эстетическое значение водного зеркала для города значительно выше удорожания, связанного с эксплуатацией производства на участках, удаленных от воды.

Исключение составляют судостроительные заводы, порты, гавани, причалы и др. сооружения, немыслимые без акватории. Размещаясь в пределах города, они, однако, не должны нарушать основных взаимосвязей города с рекой.

б) Развитие системы поперечных парковых элементов от реки в глубь города с использованием долин малых рек, ручьев и оврагов, впадающих в основное русло, для усиления взаимосвязи города с рекой.

в) Развитие пространственной композиции от доминирующей горизонтали воды через низкие ярусы набережной и прибрежного парка к постепенно повышающимся объемам жилой застройки. Такая ступенчатая композиция образует многоплановую панораму со стороны главных подходов к городу по воде (в случае обращенности его к широкой акватории) и способствует распространению влияния реки в глубь города.

Обращенные к воде ансамбли общественных центров составляют одну из художественных особенностей города.

Другой особенностью обращенного к большой воде города является включение дальних планов естественного пейзажа (заречье, морской простор) в систему перспектив, раскрывающихся из города в сторону водного зеркала. Когда река протекает внутри города, неизбежна зрительная взаимосвязь берегов, что обязывает к созданию и архитектурной их взаимосвязи.

Долина реки дает основу для обилия внутренних перспектив, видов, раскрытий, при формировании которых особенно важно использование поворотов, излучин и других особенностей, воспринимаемых как с одного, так и с другого берега. Для такого города характерны ограниченные, замкнутые перспективы.

Исключение составляют случаи, когда превышение одного берега над другим таково, что с него открываются широчайшие панорамы другого берега. При плоском и низком рельефе влияние акватории локализуется в береговой полосе.

Поэтому здесь естественно стремление расширить ее открытую часть и развить в глубь города.

Террасный рельеф позволяет увеличить сферу влияния реки благодаря дополнительным видовым точкам, открывающимся с верхних уровней, что, кроме того, способствует многоплановости панорамы города и выразительности его силуэта. При сложном, пересеченном рельефе необходимо учитывать взаимодействие в пространстве естественных форм — холмов и долин — и сообразовать с ними композицию города, что, в принципе, обогащает художественные возможности архитектора.

Во всех случаях архитектурная композиция расчлененного города строится на контрасте плотно застроенных и открытых пространств, что улучшает условия восприятия формируемых ансамблей. Общественные центры, своим расположением и композицией структурно связанные с природной композицией местности, получают широкую палитру дополнительных средств художественной выразительности.

Учет топографических условий обогащает пространственное решение и жилых зон города (промышленных и др.). Творческое использование индивидуальности природно-географической ситуации, бесконечного разнообразия форм природы может явиться эффективным средством борьбы с однообразием облика новых городов и районов массового индустриального строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.