Реконструкции г. Углича на рубеже XVIII-XIX ввУже в начале XVIII в. в России делаются первые попытки регулирования застройки городов. Начавшаяся повсеместно работа по составлению генеральных планов городов и проведение их в жизнь было вызвано тем, что в 1778 году начинается первая реконструкция губернского города Ярославля, а в 1784 году разрабатывается и начинает реализовываться генеральный план Углича. Перед разработкой генерального плана была сделана съемка (геометрическая) существующей застройки, получившая свое отражение в дошедшем до нас плане города Углича конца XVII в. Застройка по плану, утвержденному 13 августа 1784 г., велась вплоть до 1809 года, когда этот план был заменен новым, уточненным по натуре.

План 1784 года отражает новые веяния в русской архитектуре, когда традиционная в начале XVIII века несколько стихийная застройка городов приводится к регулярным основам.

В первом генеральном плане Углича 1784 года проявлено весьма бережное отношение к сложившейся планировочной основе города, его набережной, существующей застройке и особенно к Волжскому Кремлю. Упорядочиваются участки хаотичной застройки и планировки улиц.

По-прежнему в плане сохраняется радиально-кольцевая система планировки города с ориентацией всех главных улиц на Кремль. Расширяются и еще более акцентируются местные городские центры — торговые и соборные площади.

Ансамбли монастырей и вертикали колоколен церквей, благодаря более четкой ориентации улиц, становятся архитектурными акцентами на главных магистралях города, замыкая перспективу их. Это относится к Алексеевскому монастырю с его вертикалью — трехшатровой Дивной церковью, служившей доминантой в городе. То же самое следует сказать и о Воскресенском монастыре, доминировавшем в застройке западной части города, с выразительной высотностью своих объемов.

Силуэт волжского фасада города определяли высотные строения Кремля: Преображенский собор и колокольня, а также Пред-теченская и Корадийская (у Селиванова ручья) церкви.

В плане 1784 года дана четкая ориентация ряда основных магистралей на эти памятники, замыкавшие перспективы улиц. Особенно идеально решена была главная ось города (запад-восток)-бывшая Ярославская улица, перспективу которой замыкают на западе собор Воскресенского монастыря, а на востоке — шатры Дивной церкви.

На Преображенский собор была ориентирована другая ось города (север-юг), проходящая по Ростовской улице. Около всех культовых сооружений организовались небольшие площади, которые решили сразу две основные задачи: утилитарную — улучшение системы городских коммуникаций в районе церквей (которые в XVIII в. являлись по сути дела центрами общественной жизни), и эстетическую — улучшение обзора сооружения.

План 1809 года, разработанный на основе генплана 1784 года, дает подробную картину Углича в начале XIX в. По плану центр города переносится из Кремля на бывшую торговую площадь посада. Кремль остается административным центром города.

Здесь в 1815 г. строится каменное здание градоначальника (здание Городской Думы).

На южной стороне центральной площади города еще в XVIII в. были возведены каменные 2-этажные торговые ряды.

Правое крыло этих рядов достраивается уже в начале XIX века.

Позади рядов образуется заезжий двор.

Таким образом, весь этот комплекс становится новым торговым центром Углича — угличским гостиным двором. Еще в 1778 г. на месте, где стояла ранее деревянная Казанская церковь, возводится каменная с высокой, завершающейся шпилем, колокольней.

Застройка же всего ансамбля центральной площади была завершена в последней четверти XIX в. В севернойчасти площадь ограничивалась рвом, за которым раскрывалась панорама угличского Кремля.

Южную сторону площади замыкал фасад гостиного двора.

В глубине, на восточной стороне, на небольшой возвышенности, стояла каменная церковь.

В западной части площади возвышалась новая Казанская церковь как высотный ориентир всего ансамбля. На центральной площади перекрещивались две основные магистрали города, две его основные градоформирующие оси: Ростовская улица (дорога на Ростов) и Ярославская (дорога на Ярославль), идущая параллельно Волжской набережной.

Перспективу поперечной оси города (Ростовская ул.) замыкает мощный объем Преображенского собора в Кремле, стоящего на самом берегу Волги.

Собор является опорной точкой, композиционным ядром всей застройки города и доминантой его волжского фасада. Главным эстетическим достоинством генплана 1784 г. и его последующей доработки в 1809 году является то, что градостроители XVIII-XIX вв., убрав всю хаотичность мелких построек и разобрав старые стены, раскрыли вид на собор как с Волги, так и со стороны города.

Тем самым был продолжен и развит замысел древних градостроителей, считавших этот собор в XV-XVI вв. основой композиции всего центра города.

Комментарии запрещены.