Размещение загородных детских учреждений в пригородной зеленой зоне отдыхаВ последние годы в стране получает большое развитие загородный оздоровительный отдых детей. Эффективность проведения загородного отдыха детей дошкольного возраста и организация его в пределах пригородных зон крупных городов стоит в прямой зависимости от ряда факторов; 1) положения пригородной зоны по отношению к городу; 2) наличия богатых природно-климатических условий, обладающих лечебными средствами; 3) рационального выбора территории или участка под строительство зданий, сооружений; 4) геологического, морфологического строения рельефа, почвенно-биологического состава грунта и качественного состояния ландшафта, создающих микроклимат участка.

Эти условия в совокупности влияют на функциональное зонирование территории по целевому назначению, выбор планировочного решения и композиционный прием.

Природа пригородной зоны Ленинграда и наличие радиальной системы железнодорожных путей и автомагистралей создают благоприятные условия для организации в непосредственной близости от города мест для отдыха детей. Характерной особенностью размещения сети учреждений массового отдыха в пригородной зоне Ленинграда является их концентрация в наиболее благоприятных по своим санитарно-гигиеническим и природно-климатическим особенностям местах.

Принцип концентрированного размещения детских учреждений под Ленинградом нашел наиболее полное выражение в планировочной организации санитарно-курортной зоны, занимающей обширную территорию в 3 тыс. га. Детские загородные учреждения в пригородной зоне размещаются в системе сложившейся застройки какого-либо населенного пункта, или в местности, близко расположенной к населенному пункту, или же в условиях неосвоенной местности на свободных землях.

Размещение загородных детских учреждений в поселках свойственно тем районам пригородной зоны, где наблюдается скопление жилых образований, — в местах наиболее заселенных и более всего инженерно освоенных.

Эта концентрация населения обычно обусловлена наличием обширных сельскохозяйственных полей и угодий, обслуживающих нужды города. Примером этого положения могут служить южная часть пригородной зоны Ленинграда и юго-восточная часть пригородной зоны Москвы.

Размещение детских загородных учреждений вблизи жилых поселений и на свободных землях обуславливается тем, что при реконструкции и развитии сложившихся населенных пунктов пригородной зоны детские учреждения неизбежно вытесняются с перспективных для нужд поселка территорий.

Экономика выбора планировочного приема размещения загородных детских учреждений (в поселке, при поселке, вне поселка) заключается в уменьшении единовременных капиталовложений на строительство детских учреждений — зданий, сооружений, жилья персонала — и на их эксплуатацию (окупаемость за сезон или за круглогодовую работу) путем рационального использования всей территории.

Иллюстрацией этого положения может служить ленинградская практика проектирования зон загородного детского отдыха в поселках Сиверская и Вырица. В случае непосредственной близости территории размещения детских объектов отдыха к населенному пункту экономическая целесообразность складывается из совместного кооперирования инженерных сетей как зоны детского отдыха, так и поселка.

При этом обнаруживается возможность трудоустройства местного населения на постоянную или временную работу в детские учреждения без предоставления им дополнительного жилья, так как оно собственно имеется в поселке.

Кроме того, закрепление обслуживающего персонала и набор штата из местного населения способствуют круглогодовому использованию загородных детских объектов.

В современных условиях для осуществления большого объема строительства загородных детских учреждений отдыха в южной части пригородной зоны наиболее рациональным является переход к комплексной застройке крупных массивов вблизи жилых поселков, с концентрацией большого количества детей на ограниченных территориях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.