Проблема жилищного строительства в городах ИндииВ Индии, в особенности после получения ею независимости, наблюдается бурный рост населения. Если в течение 50 лет (1901 -1951 гг.) ее население возросло на 65%, то за последнее десятилетие (1951-1961 гг.) рост численности населения достиг 21,5%- Характерна при этом большая неравномерность распределения населения по плотности (от 1127 человек на квадратную милю в наиболее густонаселенных штатах до 42 человек в наименее населенных). Особенно быстро растет население городов, где этот процесс объясняется не только естественным приростом, но в значительной мере притоком в города сельского населения.

Такой рост городов связан со стремлением Индии к быстрой индустриализации для достижения самостоятельности в развитии экономики.

Из-за несогласованности промышленного планирования и строительства с городским и районным планированием индустриальные города и жилищное строительство в них развиваются недостаточно рационально, а подчас и совсем беспорядочно.

Отсутствие планового градостроительства оказало отрицательное влияние на жилищные условия трудящегося населения Индии.

За редким исключением, почти во всех городах Индии имеются многочисленные кварталы, где беднейшие классы живут в неблагоприятных, антисанитарых условиях. Обеспеченность населения жильем характеризуется следующими данными.

В 1951 г. в городах Индии проживало 62 млн. человек. В городском фонде насчитывалось всего 9,3 млн. пригодных для проживания квартир.

В 1961 году население городов Индии составляло уже 90 млн. человек, для которых требовалось не менее 19 млн. квартир.

С 1951 по 1961 год построено около 3 млн. квартир, а вследствие амортизации жилого фонда вышло из строя около 1 млн. квартир, и, таким образом, в 1961 г. недостаток городского жилья достиг 8 млн. квартир, что составляло более 40% необходимого жилого фонда.

Нехватка жилья возрастает с каждым десятилетием как качественно, так и количественно, и вопрос обеспечения городского населения жильем приобретает в Индии все большее общественное значение.

Жилищным строительством в Индии занимаются в основном два сектора — государственный и частный. Государственным сектором строится значительно больше домов, чем частным.

Кроме того, существуют и 5600 кооперативных жилищных организаций.

Однако эти организации строят пока очень мало, так, в 1959-1960 гг. ими построено только 31 000 квартир. До сих пор в городах Индии значительный удельный вес имеет строительство одно-двухэтажных жилых домов (индивидуальных, а также блокированных, как наиболее экономичных для малоэтажного строительства).

Наряду с этим, в последнее время в более крупных городах строятся 3-4-этажные дома.

Секционные дома обычно делаются с двумя квартирами на лестничной клетке. Значительное распространение в климатических условиях Индии получили дома галерейного типа.

В них обеспечивается наилучшее проветривание квартир, причем соединяющая квартиры галерея получает вид открытого балкона. В жилищном строительстве Индии в основном используются устаревшие традиционные методы с применением малопроизводительного ручного труда.

Очень редко применяются при этом простейшие строительные машины. Современные методы строительства еще не получили в Индии широкого распространения, применение их еще совсем незначительно по сравнению с общим объемом строительства и носит скорее экспериментальный характер.

В стране имеется два домостроительных предприятия, занятых крупнопанельным строительством.

Строительный комбинат Хиндустан в Дели является государственным предприятием. В 1964 году им были построены первые экспериментальные четырехэтажные дома.

Хотя потенциал комбината-1500 квартир в год, за последние три года он выпустил только 1000 квартир.

Другой строительный комбинат, находящийся в Бомбее, является частным предприятием. Этот комбинат выпускает 24-этажные крупнопанельные жилые дома, в которых на первых трех этажах размещаются торговые и культурно-бытовые предприятия, а также гаражи.

Таких домов построено всего четыре. Очевидно, что при таких условиях в Индии невозможно решить стоящую перед ней проблему обеспечения жильем населения растущих городов, и в связи с этим большое значение приобретает изучение опыта жилищного строительства.

После Великой Октябрьской социалистической революции и Великой Отечественной войны перед также стояла сложная проблема жилищного строительства.

Мы видим, что эта проблема решается путем самой широкой и последовательной индустриализации строительства.

В результате этого по объему и темпам жилищного строительства занимает сейчас первое место в мире. Основным направлением технического прогресса в массовом жилищном строительстве стало крупнопанельное полносборное домостроение.

Широкое применение индустриального полносборного домостроения, как показывает опыт, может решить стоящие и перед городами Индии задачи увеличения объема, повышения темпов и качества строительства жилых домов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.