Природа в композиции интерьера современных зданийВ современном советском градостроительстве природа в ее функциональном и эстетическом отношениях становится необходимым элементом композиции. Природа имеет решающее значение не только в градостроительстве; она становится также важным элементом при формировании внутреннего пространства современных сооружений и активным средством художественной выразительности в построении интерьера. Наиболее распространенным и универсальным принципом введения природы в композицию интерьера является зрительное введение.

Здесь можно отметить два основных приема. Один из них введение природы в виде картины за окном, картины в замкнутом контуре стены, являющейся дополнительным и подчиненным элементом композиции интерьера.

Другой прием прием взаимосвязанных пространств внутреннего и внешнего, когда разрывается контур ограждающей стены и из отдельных предметов внутри помещения и элементов градостроительного решения за проемом зрительно создается единая пространственная композиция. Это предъявляет свои требования к организации как внутреннего, так и внешнего пространства.

Наряду со зрительным введением, все большее распространение получает принцип непосредственного введения элементов природы в интерьер.

Приемы здесь весьма разнообразны: от отдельных растений в помещении до устройства зимних садов.

Эти приемы используют в своем художественном воздействии как изолированное звучание элементов живой природы внутри замкнутого помещения, так и объединение внешней природы с природой внутри помещения.

Одной из важных особенностей существования природы в интерьере является разница климата внутри и вне помещения, особенно в зимнее время.

Это резко ограничивает ассортимент применяемых растений. Декоративные растения закрытого грунта, как правило, являются экзотами, не свойственными нашему ландшафту.

Композиции элементов природы в помещении не могут исходить из имитации первобытных или полного использования приемов культурных ландшафтов.

Они имеют свои художественные приемы создания искусственного ландшафта.

И, наконец, к числу известных нам приемов связи с природой относится устройство балконов, лоджий, террас, озелененных плоских крыш. На них могут произрастать растения открытого грунта, свойственные нашему климату, а главное, они дают непосредственный выход из интерьера в окружающую природную среду, что особенно важно для многоэтажных зданий.

Природа в композиции интерьера не должна быть привнесенной при последующем его украшении, а должна вытекать из общего замысла построения и развития внутреннего пространства и являться органичным элементом проектирования здания.

Комментарии запрещены.