Планировочные приемы санации старой жилой застройки центральных районов города ЛенинградаПланировочные вопросы реконструкции сложившейся жилой застройки рассматриваются в докладе главным образом с точки зрения санитарно-гигиенических ее качеств. В поисках методов улучшения санитарно-гигиенических условий в районах сложившихся и сохраняемых на перспективу жилых массивов конкретно рассматриваются те требования санации, удовлетворение которых в условиях реконструкции рационально достигать планировочными средствами.

К этим требованиям относятся в первую очередь требования освещенности, инсоляции, аэрации территории и застройки. Приемы разуплотнения жилой застройки различны в кварталах, имеющих разную ориентацию, этажность и плотность застройки.

Поэтому в докладе подробно рассматриваются кварталы меридионального, широтного и промежуточного направлений. Схемы разуплотнения, разработанные автором, имеют целью показать сущность реконструктивных мероприятий, определенных соображениями санации территории и застройки.

Эти схемы не претендуют на то, чтобы считаться единственными, тем более окончательными решениями реконструкции. Однако, уже на этой стадии проектирования в той или иной степени принимались во внимание и другие аспекты проблемы реконструкции: функциональное зонирование территории, объемно-пространственная композиция квартала, организация обслуживания и т. д. В конкретных случаях приемы реконструкции будут несколько видоизменяться.

Возможно, потребуется ряд дополнительных мероприятий, не вызываемых непосредственно требованиями санации (выравнивание этажности, надстройка, пристройка, создание объемных акцентов в застройке, дополнительный снос), однако в принципе схемы разуплотнения они будут близки к представленным. В большинстве случаев при реконструкции имеется возможность полностью сохранить характерную для Ленинграда периметральную застройку, но иногда сохранение ее оказывается нецелесообразным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.