Планировка и застройка набережной Челябинска

Планировка и застройка набережной ЧелябинскаРеки, на берегах которых расположено большинство русских городов, принадлежат к числу наиболее значительных факторов, определяющих общую структуру и художественный облик города. В советском градостроительстве особое внимание уделяется связи города с природой.

Развитие вдоль реки зеленых насаждений естественного спутника воды придает реке живописность и является основой здорового городского микроклимата. Река Миасс в Челябинске протекает на значительной территории города, протяженностью около 30 км, но пока не является местом отдыха из-за не благоустроенности ее берегов.

В настоящее время начинаются работы по благоустройству 10 км участка набережной от плотины Коммунар до моста по пр. Победы с регулированием и расчисткой русла реки. Пока Челябинск имеет L км не полностью благоустроенной набережной от моста по ул. Володарского до моста по ул. Кирова.

Проведены работы по укреплению берегов, очистке русла и частичному благоустройству. Берега облицованы бетонной и гранитной плитой.

Проектом предусмотрено устройство на левом берегу двухъярусной набережной, где нижняя терраса с аллеей используется как место отдыха, верхняя для строительства городского торгового центра. Из рассмотрения существующего состояния набережной и проектных материалов можно сделать ряд выводов и предложений относительно планировки и застройки набережной Челябинска.

Любая городская набережная в той или иной мере является местом отдыха.

Поэтому естественно, что новая застройка в пределах реконструируемой набережной отодвигается от берега, а этот промежуток стремятся благоустроить и озеленить.

Такое же стремление было видно и у челябинцев при реконструкции всей набережной, за исключением 400-метрового участка, занятого заводом оргстекла, Одной из важных задач решения набережных является связь города с рекой, которая осуществляется следующими путями: 1. Сознательным перемещением центра к реке; 2. Размещением вдоль набережных основных городских ансамблей общественного и жилого назначения и стремлением к двухсторонней застройке реки; 3. Развитием поперечных ансамблей в глубь застройки путем ввода элементов плана города, основной системы его улиц, парков, площадей, районных центров и внутренних пространств жилых кварталов на реку; 4. Решением участков набережных как единого ансамбля.

При реконструкции Челябинска необходимо добиться более тесной, гармоничной связи настоящего центра (пл. Революции, пр. Ленина) с вновь создаваемым на набережной. Было бы правильно предусмотреть прямую связь городского парка им. Пушкина с парком на набережной.

В формировании речной панорамы существенное значение имеют умело поставленные в ответственных местах высотные композиции: они усилят художественную выразительность ансамблей набережных, а также установят зрительную связь между застройкой, разобщенной водными протоками. Для увеличения сферы влияния высотных композиций необходимо создавать условия их широкой обозримости, что предполагает постановку сооружений в свободном пространстве, на излучинах реки, замыкающих продольные перспективы, а также раскрытие перспектив со стороны набережных из глубины города.

Удачным местом постановки такой центральной композиции в Челябинске является правый берег у излучины реки и остров.

Такие ориентиры как телевышка, высотная гостиница и другие доминанты намного обогатили бы и силуэт города.

В решении вопроса композиционного объединения двух частей города, разделенных рекой, важную роль играют расстановка мостов и отдельных архитектурных акцентов, непосредственно связанных с набережной, а также архитектура подпорных стенок, сходов и других малых архитектурных форм. Мосты не должны разрезать реку на излишне мелкие участки.

Поэтому предполагаемый мост по ул. Цвиллинга вряд ли необходим.

Лучше было бы связать остров подвесными мостами с обоими берегами или со скоростной магистралью. Заметно, что проектировщики не работают над обоими берегами и прилегающими жилыми районами в комплексе.

Набережная — лицо города и требует особого внимания и участия как городских руководящих органов, так и проектирующей организации. Выдача задания на проектирование должна производиться одновременно на набережную и прилегающие районы.

Проектированием такого важного объекта необходимо заниматься одному авторскому коллективу. Очень важны вид, открывающийся со стороны реки, панорама и силуэт города.

В Челябинске очень живописный рельеф — сочетание плоских, равнинных и крутых, холмистых берегов. Налицо богатейшие возможности для создания многоплановых глубинных композиций, террасообразного решения застройки.

Особое значение приобретает взаимосвязь ансамблей набережных с параллельными реке магистралями, что создает предпосылки образования обширных архитектурно-пространственных композиций, организующих значительную глубину прибрежной зоны. Очень обидно, что панорама застройки по ул. Российской решается без учета передних двух планов подпорной стенки со сходами, являющейся пьедесталом открывающегося вида, и сооружений на берегу (Дом культуры, плавательный бассейн, Дворец спорта и др.). При организации застройки набережной, помимо решения крупными объемами, хорошо просматривающимися с противоположного берега, сильной пластикой фасадов и выразительным силуэтом, нужно привлекать цвет.

Красивая окраска зданий в сочетании с водным зеркалом и массивами зелени создает большой художественный эффект. В заключение хочется отметить, что реконструируемый 10-километровый участок набережной неправомерно ограничен мостом по проспекту Победы.

Чтобы придать набережной зрительную завершенность, надо включить в нее стрелку за мостом (остров с постановкой на нем выразительной архитектурной композиции). Это тем более важно, что уже осуществляется застройка берега.

Comments are closed.