Об объемно-планировочной структуре целлюлозно-бумажного предприятияСовременное целлюлозно-бумажное предприятие с комплексной переработкой сырья и значительным объемом выпускаемой продукции отличается большим числом производственных подразделений с различными режимами технологических процессов и разнообразным оборудованием. Большая часть оборудования этих предприятий оказывает определяющее влияние на габариты и характер конструктивно-планировочных решений зданий и сооружений, что обуславливает глубокую взаимосвязь как чисто технологических, так и чисто строительных решений. Нахождение оптимального объемно-пространственного построения имеет первостепенное значение не только для нормальной работы предприятия, но и для решения задач индустриализации строительства.

В практике проектирования и строительства сложилась определенная система формирования объемно-планировочной структуры целлюлозно-бумажного предприятия, принципы которой являются отражением соответствующих требований, а именно: а Обеспечения нормального хода производства. б Максимального блокирования зданий и сооружений.

в Возможности дальнейшего развития и расширения предприятия.

г Унификации планировочных и конструктивных решений. Эта система объемно-пространственного построения в последние годы складывалась в процессе перехода от принципа рассредоточенного расположения отдельных элементов комплекса зданий и сооружений на промплощадке к компактному их решению.

Этот процесс можно проследить на примерах Архангельского, Котласского, Братского, Сыктывкарского и др. комбинатов.

Характерной особенностью этих предприятий является сохранение сложившихся ранее типов цехов и сооружений.

С другой стороны, имеется определенная тенденция к максимальному укрупнению отдельных блоков с объединением различных по своей объемно-планировочной структуре цехов.

Наряду с этой тенденцией наблюдается четкое выделение основного технологического потока (щепаваркаочисткапромывкаобезвоживаниесклад) с блокированием цехов торец в торец по одной оси. При этом унификация основных параметров зданий и сооружений осуществляется путем их сближения за счет различных приемов компоновки оборудования и частично служебно-бытовых и вспомогательных помещений.

Наиболее показательной в этом отношении является работа институтов Гипробум и Ленпромстройпроект Межотраслевая унификация зданий и сооружений целлюлозно-бумажной промышленности. Перспективное развитие основных корпусов предусматривается путем параллельного расширения каждого цеха в отдельности.

Механическое (торец в торец) соединение традиционных цехов основного технологического потока мешает полноценному решению задачи блокирования. Полученная таким путем группа зданий и сооружений не может считаться блоком, так как представляет собой механический конгломерат различных как по режиму технологических процессов, так и по объемно-планировочной структуре, зданий и сооружений.

Безусловно, что для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности с ее сложнейшей технологией и самым разнообразным оборудованием неизбежны различные типы зданий и сооружений. Однако гибкость технологических коммуникаций большинства цехов допускает более свободную их блокировку.

Для анализа объемно-планировочной структуры целлюлозно-бумажного предприятия с целью выявления возможностей блокирования автором были приняты следующие критерии: 1. Характер технологического процесса и его влияние на архитектурные конструкции (влажностно-температурный режим, агрессивность среды). 2. Габариты размещаемого в здании оборудования и его влияние на конструктивную и объемно-планировочную структуру.

3. Потребность в складских помещениях и наружном транспорте. 4. Характер межцеховых связей и коммуникаций.

Учитывая эти факторы, представляется возможным разместить в зданияхблоках следующие группы основных производственных подразделений: I. Группа механической обработки древесины.

а) Древесно-подготовительный цех, б) Склад щепы и коры (может быть включен в группу II). По характеру технологического процесса группа I отличается от остальных групп. Она располагается в районе лесной биржи.

Оборудование ее размещается в многопролетном одноэтажном здании относительно простой объемно-планировочной структуры.

Объекты группы связаны системой транспортерных галерей, варочным цехом и утилизационной ТЭС. И. Группа химической обработки древесины и приготовления вспомогательных материалов Группа объединяет следующие производственные подразделения: Общие: а) Склад щепы. б) Варочный цех. в) Выпарной цех. г) Цех приготовления химикатов (со складом химикатов).

Для сульфатного производства: д) Содорегенерационный цех и утилизационная ТЭС. е) Цех каустизации и регенерации извести. ж) Склады сульфата и известняка (для сульфитного производства).

з) Кислотный цех со складом.

II группа производственных подразделений отличается химическим характером производства. Вертикальные технологические потоки и крупногабаритное оборудование предопределяют необходимость в высоких (до 40 м) и большепролетных сооружениях.

Эта группа производств перерабатывает основную массу поступающего на предприятие сырья, следствием чего является большое число складов, жестко связанных с основным технологическим потоком и требующих железнодорожных путей. III группа переработки массы а) Промывной цех. б) Очистной цех. в) Отбельный цех. г) Сушильный цех, бумажная или картонная фабрика.

д) Цех улавливания волокна. Для производств этой группы характерно почти полное отсутствие химических процессов.

Промывка, очистка и обезвоживание осуществляются механическим путем с потреблением больших количеств воды, пара и электроэнергии, что определяет высокую температуру и влажность среды в зданиях. Тяжелое и крупногабаритное оборудование располагается на перекрытиях и не оказывает решающего влияния на объемно-планировочную структуру.

Установка протяженных бумагоделательных машин определяет главным образом длину здания.

Группа переработки массы гибко связана с остальными цехами трубопроводами.

Жесткая связь имеется лишь со складом готовой продукции, требующим ж.-д. пути.

IV Группа ремонтно-вспомогательного хозяйства а. Склад готовой продукции. б. Шлифовальный цех. в. Склады общего назначения.

г. Ремонтные мастерские. Группа отличается относительной простотой своих объемно-планировочных решений.

Станочное оборудование ремонтных мастерских требует определенного количества площадей и располагается в одноэтажных многопролетных зданиях. Очевидно, что в практике проектирования и строительства не может быть полного совпадения абстрактных схем и конкретных решений.

Однако представляется необходимым при блокировании зданий решать эту задачу путем функционального блокирования, а не путем механического соединения сложившихся типов зданий в один блок.

Комментарии запрещены.