О размещении Домов пионеров в системе крупного городаПри проектировании генеральных планов городов большое внимание уделяется вопросам организации сети культурно-просветительных учреждений и, в частности, детским внешкольным учреждениям. Ввиду того, что Дома и Дворцы пионеров и школьников являются центральными специализированными детскими заведениями, их размещение в системе города следует рассматривать отдельно. Значительный интерес представляет сравнительный анализ данных по Домам и Дворцам пионеров в проектах генеральных планов некоторых крупных городов нашей страны.

Сравнивая существующие и проектные предложения, можно отметить следующее. В настоящее время сеть детских внешкольных культурно-просветительных учреждений решена в каждом городе по-разному и процент охвата учащихся работой ДПШ колеблется от 2,2 до 13,5%. Практика эксплуатации данных учреждений показала, что этого недостаточно для удовлетворения нужд детского населения.

Сознавая необходимость расширения сети ДПШ, авторы проектов генеральных планов городов предусмотрели значительное увеличение количества мест в рассматриваемых детских учреждениях. В среднем на 1000 жителей (за исключением Ленинграда) количество мест будет равно 5, что действующим нормам.

Тогда процент охвата детей и подростков работой ДПШ в городах изменится от 15,5 до 90. Такая существенная разница объясняется в большинстве случаев отсутствием единой методики. Необходимо отметить, что проектами генеральных планов городов (кроме Ленинграда) намечено строительство по одному Дому пионеров в городском или планировочном районах города, численность которых колеблется от 100 до 200 тысяч жителей (В Ленинграде предусмотрено строительство ДПШ в каждом жилом районе).

Более детальное изучение работы Домов пионеров в Ленинском и Московском районах Ленинграда позволяет сделать следующие выводы. Дома пионеров охватывают своей работой основную массу детей и подростков из прилегающих микрорайонов.

По мере удаленности общеобразовательных школ резко падает количество детей, посещающих ДПШ. шириной в 500 м и отстоящей от ДПШ на расстояние 1000 м, живет всего 12,2% учащихся, занимающихся в кружках Дома пионеров.

При удаленности общеобразовательных школ свыше 1500 м охват учащихся работой Дома пионеров и школьников практически прекращается, так как на всей оставшейся части административного района, лежащей за условной чертой в 1500 м, проживает только около 5% пионеров. Особое внимание необходимо обратить на посещаемость Домов пионеров учащимися различных возрастных групп.

Наиболее ощутимо удаленность сказывается на количестве дней, посещающих группу начальных классов.

Как показало проведенное исследование, для них расстояние в 1000 м является предельным. Таким образом, оптимальный радиус обслуживания Дома пионеров и школьников должен быть в пределах 1000-1500 м, т. е. ДПШ необходимо располагать в каждом жилом районе города.

Такой вывод в свою очередь предопределяет увеличение нормативного количества мест на 1000 жителей. Особенности расселения в нефтедобывающих районах Тюменской области Директивами XXIII съезда в Западной Сибири предусмотрено создание нового нефте — и газодобывающего района.

Это решение претворяется в жизнь.

На севере Тюменской области открыты уникальные месторождения газа и строятся газопроводы. В районе среднего течения реки Оби обнаружены и эксплуатируются крупнейшие месторождения нефти.

В связи с бурным развитием нефтедобывающей промышленности в Среднеобье возникли и быстрыми темпами строятся новые города — Сургут, Урай, Нефтеюганск, Нижневартовск.

Региональные особенности Среднеобья (специфика нефтедобывающей промышленности, суровые природно-климатические условия, плоский рельеф, слабые грунты, заболоченность, отсутствие транспорта круглогодичного действия и др.) требуют особых приемов планировки и застройки городов, экономической основой которых является нефтедобывающая промышленность. Во вновь осваиваемых нефтедобывающих районах особое значение приобретает районная планировка, в которой комплексно решаются вопросы размещения промышленности и населенных мест, транспортных связей, инженерного и культурно-бытового обслуживания.

На территории Тюменской области выделены два основных нефтедобывающих промрайона — Сургут-Ханты-Мансийский и Шаимо-Кондинский. Сжатые сроки изучения Среднеобья не позволили полно учесть все специфические особенности развития района.

Районной планировкой Сургут-Ханты-Мансийского промрайона разработаны 4 варианта расселения: I. Основное население района расселится в трех крупных городах: Сургуте (центр промрайона), Южном Балыке и Нижневартовске.

На месторождениях, удаленных более чем на 40 км, создаются вахтенные поселки.

II: Происходит дальнейшее разукрупнение городов на месторождениях. На отдельных удаленных месторождениях сохраняются вахтенные поселки.

III. Центры промузлов Ю. Балык и Нижневартовск несколько разукрупняются.

На группах удаленных месторождений создаются самостоятельные города с населением до 30тыс. человек.

IV. На всех месторождениях, в радиусах их доступности ежедневными поездками, создаются небольшие города численностью 15-25 тыс. человек. Вахтенные поселки не нужны.

Кроме того, существует предложение расселения трудящихся в южных городах области (Тюмень, Тобольск).

В этом случае связь с нефтедобывающими районами будет осуществляться авиацией, что в трудных климатических условиях Западной Сибири нежелательно.

При расселении основной массы нефтяников в г. Сургуте также возникает необходимость в доставке трудящихся на наиболее удаленные группы месторождений авиатранспортом Ввиду того, что схемы расселения разработаны с известными условностями, при конкретном проектировании городов на месторождениях они требуют уточнения.

Учитывая редкую сеть населенных мест и специфику межселенных связей в нефтедобывающих районах в группе городов, обслуживающих месторождение, целесообразно выделить город — центр промузла, выполняющий функции административного, промышленного, культурного и транспортного центра. На выбор системы расселения в пределах промузла влияет взаиморазмещение города — центра промузла и нефтяных месторождений.

При этом возможно центральное и периферийное размещение города по отношению к обслуживаемым им месторождениям.

Выбор места для размещения города должен производиться с учетом не только контуров месторождений, но и природно-климатических условий, транспортной сети района, возможности обеспечения нормального функционирования его основных зон. В пределах объединенных в промузел месторождений возможны следующие системы расселения: 1. Город — центр промузла — малые города на группах месторождений. 2. Город — центр промузла — крупные постоянные поселки городского типа на месторождениях.

3. Город — центр промузла — вахтенные поселки гостиничного типа на месторождениях для временного проживания трудящихся. 4. Смешанная система: город-центр промузла, сочетание городов и поселков на месторождениях.

Наиболее целесообразным с градостроительной точки зрения представляется вариант № 3. В случае обеспечения ежедневной доставки трудящихся на нефтепромыслы (при компактном размещении месторождений) возможно расселение только в городе — центре промузла. При освоении газоносных районов на севере Тюменской области города Среднеобья будут выполнять роль опорных пунктов.

В настоящее время такое значение имеют города южной части Тюменской области по отношению к Среднеобью.

Комментарии запрещены.

Архитектура
Графика и дизайн