О прогрессивных национальных чертах в современном жилищном строительстве Казахстана1. Народное зодчество Восточного Казахстана недостаточно изучено. Оно развивалось до революции в тяжелых условиях национального угнетения, но имеет свои характерные черты, многие из которых носят прогрессивный характер. Национальная специфика должна найти свое отражение в формировании современной архитектуры республики.

2. Конкретно это находит отражение во всестороннем учете особенностей резко континентального климата Восточного Казах- стана (сильные ветры, резкая смена температур, наличие песчаных бурь, большая инсоляция). Сложившиеся традиции архитектурно-планировочной организации, местные строительные материалы и особенности быта должны найти свое воплощение в планировке и конструктивном решении жилого дома (значительная ширина строения, размер комнат, наличие нескольких кладовых, своеобразное оборудование интерьеров и специфика орнаментально-декоративных украшений).

3. Опыт жилищного строительства в Восточном Казахстане (в большинстве случаев по общесоюзным типовым проектам) свидетельствует о том, что многое из особенностей края, включая и национальные привычки казахского народа, не учитывается.

Все это снижает уровень удобств жизни населения.

Поэтому необходимо для строительства жилых зданий в среднеазиатских республиках, в том числе и в восточном Казахстане, разработать специальные серии типовых проектов, в которых должны быть отражены специфические национальные особенности восточных народов. 4. Автором разработаны некоторые предложения и рекомендации по архитектурно-планировочной организации квартиры и целой секции.

Для проверки этих предложений в реальных условиях необходимо шире практиковать экспериментальное строительство и всемерно совершенствовать типовые проекты.

Комментарии запрещены.