О критериях качества квартирыВопрос о критериях качественной оценки квартиры массового типа при значительном объеме нашего жилищного строительства очень важен. Чтобы в квартире могли быть созданы благоприятные санитарно-гигиенические и бытовые условия для проживания семьи, она, как известно, должна обладать рядом качеств.

Сюда следует отнести ее общий размер, комнатную структуру, удобную функционально-планировочную организацию, необходимое оборудование отдельных помещений.

Если раскрыть все эти вопросы, то оценка квартиры в отношении бытовой целесообразности и планировочной комфортабельности будет слагаться на ряде критериев.

1. Нормируемые размеры квартир (полезная и жилая площадь) должны быть установлены на проектируемый период дифференцированно, в зависимости от количественного состава семьи и с учетом роста нормы жилой обеспеченности.

2. Структура каждой квартиры должна обязательно отвечать количественному составу семьи с учетом пола, возраста, родственных отношений ее членов. Причем, здесь важно установить не просто число комнат на определенную семью, а их правильное соотношение по площади в зависимости от функционального назначения, что особенно касается спальных помещений.

3. В современном жилище каждая комната имеет определенное функциональное назначение, поэтому целесообразное расположение жилых и подсобных помещений, организации рациональных связей между ними или полная изоляция некоторых из них в значительной степени создают удобства для семьи.

В типовом проектировании этим вопросам уделяется все еще мало внимания. Тем не менее, ряд чисто планировочных решений, которые при минимальных затратах обеспечат более удобную планировку квартиры, могут быть внедрены в строительство уже теперь.

4. Характер функциональной организации жилища, компактность планировки прежде всего зависят от местоположения кухонно-санитарного блока в плане квартиры. В отечественном и зарубежном жилищном строительстве установилось четыре основные группы приемов планировки квартир, которые имеют различные функционально-планировочные особенности.

5. Применение рациональной и удобной планировки квартир и значительной степени сдерживается существующими в настоящее время технико-экономическими показателями, которые принимаются относительно 1 м2 жилой площади. Известно, что в односемейной квартире вся полезная площадь полностью используется семьей.

В связи с этим следует вести расчет на 1 м2 полезной площади квартиры. Также сделана попытка определения стоимости заселения однокомнатной квартиры семьей, состоящей из одного человека.

Комментарии запрещены.