Новые принципы организации жилых комплексов на Крайнем СевереВ 1965 г. состоялся конкурс на эскизный проект застройки жилого района Норильска крупнейшего города на Крайнем Севере, который является своеобразной лабораторией, где проходят испытания новые приемы застройки, конструкции и методы возведения зданий. В связи с этим интересно рассмотреть проекты, представленные на конкурс сектором комплексной застройки ЛенЗНИИЭП и группой норильских архитекторов.

Авторы этих проектов попытались представить будущее северных городов с позиций современных понятий о характере градостроительства на Крайнем Севере.

Основные предположения в проекте ЛенЗНИИЭП (авторы Э. Вернер и 3. Дьяконова), получившем первую категорию предусматривают: создание ветрозащитного фронта застройки, укрывающего детские сады, ясли и школы, а также участки территории для отдыха населения; объединение всех зданий в пределах каждого микрорайона укрытыми от внешней среды пешеходными путями со сквозными проходами в первых этажах зданий использование (в нарушении условий конкурса) специальных типов зданий.

Номенклатура комплексной серии типовых проектов разработана для 1 строительно-климатической зоны (ЛенЗИИЭП, 1964 г.); создание системы обуслуживания по схеме: городская сеть повседневное обслуживание в микрорайонных центрах первичное обслуживание при группах жилых домов; отказ от традиционной системы благоустройства, не дающей должного эффекта в условиях вечномерзлых грунтов, и создание на одном уровне с полом первого этажа специальных благоустроенных бетонных площадок, на которые имеются выходы из жилых домов. Основные предложения норильских архитекторов, получившие вторую категорию, во многом сходны с вышеуказанными.

Но в проекте сделана попытка определить способы защиты человека от сурового климата. Автор предлагает создать искусственный микроклимат не только в отдельных элементах зданий, но и целиком в районе.

Рассматриваемые примеры организации жилых комплексов демонстрируют возможности новых градостроительных решений, обеспечивающих хорошие условия жизни населения в городах, необходимые на Крайнем Севере.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.