Новое и старое в застройке городов

Новое и старое в застройке городовПроблема сочетания новой застройки со старой приобретает особую актуальность в связи с необходимостью реконструкции исторически сложившихся центров старых городов и модернизации старого жилого фонда. Строительство нового сити в центре Стокгольма и высотного конторского здания вблизи парламента в Лондоне, исказившие исторические центры этих городов, типичные примеры, характеризующие развитие крупных городов капиталистического Запада. Бережное, любовное отношение к культурному наследию в социалистических странах (воссоздание исторических центров Варшавы, Гдыни, Праги и других городов).

Восстановление памятников архитектуры в Советском Союзе, производимое с 1917 года. Строительство Дворца Съездов в Московском Кремле и закладка высотного здания гостиницы Россия вблизи собора Василия Блаженного рецидивы волевых решений, внесших искажения в ансамбль Кремля и собора.

Критика градостроительных качеств ряда объектов нового строительства в Ленинграде (Дом Печати на Фонтанке, киноконцертный зал на Литовском проспекте, новая башня телецентра, проекты застройки северо-западной части Васильевского острова, реконструкции Невского проспекта, надстройки жилых зданий, проекты ресторанов в Петродворце и Павловске).

Примеры тактичного включения новой застройки в старую в условиях Петербурга второй половины XVIII первой половины XIX вв. (Планировка и застройка Дворцовой площади, надстройка домов Салтыкова и Бецкого на Марсовом поле и другие примеры).

Прогрессивные тенденции в проектировании новых объектов и реконструкции старых в исторически сформировавшихся районах города в советских условиях (школа на Моховой улице, надстройка б. дома Игнатьевой на Марсовом поле и др. в Ленинграде, проект гостиницы в Новгороде). Положительные примеры решения вопроса о сочетании старого и нового в застройке городов в современной зарубежной градостроительной практике.

Приемы включения памятников архитектуры в композицию вновь создаваемых общественных и торговых центров и новых зданий в исторически сложившуюся застройку (торговый центр Линбаан в Роттердаме, проект общественного центра во Франкфурте на Майне, конторское здание фирмы Энсо Гутцейт в Хельсинки и др.) Пути решения проблемы размещения и архитектурной композиции новых объектов среди старой застройки, а также сохранения и обогащения исторически сложившегося силуэта города

Comments are closed.